Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Бог"

Душа — это бог, нашедший приют в теле человека.  Луций Анней Сенека (Младший)

Живи с людьми так, будто на тебя смотрит Бог, говори с Богом так, будто тебя слушают люди. Луций Анней Сенека (Младший)

Каждый день нужно проводить так, словно он замыкает строй, завершает число дней нашей жизни. (…) Отправляясь ко сну, говорить весело и радостно: «Прожита жизнь, и пройден весь путь, что судьбой мне отмерен». А если бог подарит нам и завтрашний день, примем его с радостью. Луций Анней Сенека (Младший)

Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом. Луций Анней Сенека (Младший)

Люди (…) шепотом возносят (…) богам постыднейшие мольбы. Луций Анней Сенека (Младший)

Мы часто про себя желаем одного, вслух — другого, и даже богам не говорим правды. Луций Анней Сенека (Младший)

Никто, обладая здравым умом, не боится богов, так как неразумно страшиться спасительного, и никто не любит тех, кого боится. Луций Анней Сенека (Младший)

Ничтожен и лишён благородства тот, кто (…) хотел бы лучше исправить богов, чем себя. Луций Анней Сенека (Младший)

«Но как же всё-таки бог допускает, чтобы с добрыми людьми случались несчастья?» — А он не допускает. Он ограждает их от всех несчастий: от преступлений и гнусностей, от нечистых помышлений и корыстных замыслов, от слепого вожделения и от алчности, покушающейся на чужое добро. Он блюдет и защищает их самих: неужели кто-то станет требовать от бога ещё и того, чтобы он охранял поклажу добрых людей? Луций Анней Сенека (Младший)

Поблагодарим бога за то, что никто не может навязать нам жизнь. Луций Анней Сенека (Младший)

Стыдно человеку, который одолел самые высокие вершины, обременять богов. Что нужды в молитвах? Сделай сам себя счастливым! Луций Анней Сенека (Младший)

Что такое бог? — Всё, что видишь, и всё, чего не видишь. Луций Анней Сенека (Младший)

Душа — это бог, нашедший приют в теле человека.  Луций Анней Сенека (старший)

Сам бог повелевает тебе помнить о смерти. Марк Валерий Марциал

Боги творятся не тем, кто их высекает из камня
Или из золота льёт: их создаёт богомол. Марк Валерий Марциал

Страх перед богами — действеннейшее средство для непросвещенной и (…) грубой толпы. Тит Ливий

Суеверие в мелочах видит волю богов. Тит Ливий

Человек для человека бог, коль ведает свой долг. Стаций Цецилий

Человек человеку бог, если знает свои обязанности. Стаций Цецилий

Бог существует. Это так ясно, что я сомневаюсь, имеет ли рассудок тот, кто это отрицает. Марк Туллий Цицерон

Боги пекутся о великом, но малым пренебрегают. Марк Туллий Цицерон

Боги, если и рассматривают человеческие дела, то, судя по их приговорам, не видят между добродетелью и злодейством никакой разницы. Марк Туллий Цицерон

Вы обычно говорите, бог всё это [мироздание] устроил ради людей. Ради мудрецов? В таком случае он затратил столь много усилий для весьма малого числа людей. Или для глупцов? (…).Марк Туллий Цицерон

За вероломство и нравственную испорченность боги бессмертные обыкновенно сердятся и гневаются на людей. Марк Туллий Цицерон

И в этом, несомненно, та высшая и божественная мудрость — глубоко понять и изучить дела человеческие, не удивляться ничему, что случилось, и ничто не считать невозможным до того, как оно произойдёт. Марк Туллий Цицерон

Не боги имеют человеческий облик, а люди — божественный. (Мнение стоиков.) Марк Туллий Цицерон

Никакая острота ума человеческого не бывает так велика, чтобы могла проникнуть в небо. Марк Туллий Цицерон

Ничто не приближает человека к богам настолько, как совершение добрых дел. Марк Туллий Цицерон

О поразительное правосудие богов! Разве потерпело бы любое государство такого законодателя, который бы внёс такой закон, чтобы за преступление, совершенное отцом или дедом, был осужден сын или внук? Марк Туллий Цицерон

Религия — это культ богов. Марк Туллий Цицерон

С помощью разума совершаются как добрые дела, так и злые. Причём добрые дела совершаются немногими и редко, а злодеяния — и часто, и многими. (…) Если бы боги хотели причинить вред людям, то лучшего способа, чем подарить им разум, они бы не смогли найти. Марк Туллий Цицерон

Сам бог не может знать того, что произойдёт случайно и произвольно. Ибо если знает, то это определённо произойдёт, а если определённо произойдёт, то не случайно. Марк Туллий Цицерон

Счастье следует просить у бога, мудрость — приобретать самому. Марк Туллий Цицерон

Чего хотят бессмертные боги, во-первых, посылая нам предзнаменования, которые мы без толкователей и понять не можем, и предвещая то, чего мы всё равно не можем избежать? Так даже порядочные люди не поступают, не пророчат своим друзьям надвигающееся на них несчастье, которого те никоим образом не смогут избежать. (…) Всякое предсказывание зла только тогда — доброе дело, когда оно сопровождается советом, как это зло отвести. (…) Если считать, что знамения посылаются богами, то почему они были такими тёмными? Если боги действительно хотели открыть нам будущее, надо было возвестить его вполне ясным образом; если хотели скрыть, то не надо было об этом сообщать даже в туманной форме. Марк Туллий Цицерон

Я не знаю никого другого, кто бы больше боялся того, чего, как он [Эпикур] утверждает, вовсе не следует бояться: я имею в виду смерти и богов. Он провозглашает, что страх перед ними владеет умами всех людей, между тем как среднего человека это вовсе так сильно не волнует. Сколько тысяч людей разбойничают, хотя за это полагается смертная казнь. Другие грабят все храмы, какие только могут; не очень-то страшит одних страх перед смертью, а других — перед богами. Марк Туллий Цицерон

Бог созерцает всё в своём вечном настоящем. Аниций Манлий Северин Боэций

Первых на свете богов создал страх. Стаций Публий Папиний

Надо дерзать: смелым помогает сама Венера. Тибулл Альбий

Они [христиане] рисуют себе бога по своему подобию. Цельс (Авл Корнелий Цельс)

Если пророки и толкователи какого-либо бога были негодными, это не мешает ему быть великим богом. Флавий Клавдий Юлиан Отступник

Только богам открыты предначертания судьбы. Неизвестный древнеегипетский автор

Тот, кто ленив, — самый бесчестный из людей, так как творец не создал ни зернышка для того, кто ленив. Древнеперсидское изречение «Авеста»

Знание выше богатства, сильней всех богов. Бхартрихари

Две ошибки совершил творец: создал женщин и золото. Неизвестный древнеиндийский автор

Кого боги задумали погубить, того они лишают рассудка, и всё представляется ему в ложном свете. Неизвестный древнеиндийский автор

Кто не отвечает ни на излишнюю хвалу, ни на порицание, кто не отвечает ударом на удар, кто не желает зла обидчику, тому завидуют боги. Неизвестный древнеиндийский автор

Без милости Бога даже самая легкая работа становится невыносимо трудной. Чанакья Пандит

Разговоры о Боге и творении стоит заводить лишь с разумными людьми. Чанакья Пандит

Не следует ставить под сомнение волю Господа. Чанакья Пандит

Правитель, который следует верному пути, подобен слуге Бога, которому не страшны напасти врагов, потому что его защищает Сам Господь. Чанакья Пандит

Сила правителя заключена в бесстрашных воинах, брахмана — в знании науки о Боге, а сила женщины в сладостной красоте и свежести. Чанакья Пандит

Этот мир существует благодаря объединенным усилиям Бога и человека. Чанакья Пандит

Нельзя доверять огню. Пожар — это кара, ниспосланная Богом. Чанакья Пандит

Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. Библия, Книга притчей Соломоновых

Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа. Библия, Книга притчей Соломоновых

Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа. Библия, Книга притчей Соломоновых

Начало мудрости – страх Господень. Библия, Книга притчей Соломоновых

Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. Библия, Книга Екклесиаста

Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Библия, Книга Екклесиаста

И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы. Добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. Библия, Книга Екклесиаста

Предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Библия, Книга Екклесиаста

1 2 3 4 5 6