Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Бог"

Поэт — существо легкое, крылатое и священное; и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступленным и не будет в нём более рассудка. (…) Ради того бог и отнимает у них рассудок и делает своими слугами, божественными вещателями и пророками, чтобы мы, слушая их, знали, что не они, лишенные рассудка, говорят столь драгоценные слова, а говорит сам бог и через них подает свой голос. Платон

Соитие мужчины и женщины есть (…) дело божественное, ибо зачатие и рождение суть проявления бессмертного начала в существе смертном. Платон

Человек (…) это какая-то выдуманная игрушка бога (…). Этому-то и надо следовать (…). Надо жить играя. Платон

Бог — это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. Плутарх

Говорить учимся мы у людей, молчать — у богов. Плутарх

Клятву, данную врагу, нарушают из страха перед ним, а данную богу — из пренебрежения к нему. Плутарх

Тело есть орудие души, а душа орудие бога. Плутарх

О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, — и вопрос темен, и людская жизнь коротка. Протагор из Абдеры

Если ты спросишь меня, что такое бог и каков он, то я сошлюсь на Симонида, который, когда его спросил об этом же тиран Гиерон, потребовал себе один день на размышление. Когда Гиерон повторил свой вопрос на следующий день, Симонид попросил уже два срока. Когда же он каждый раз стал удваивать число дней, удивленный Гиерон спросил, почему он так делает? Потому, ответил тот, что чем дольше я размышляю, тем этот вопрос кажется мне более темным. Симонид Кеосский

Против необходимости не властны и сами боги. Симонид Кеосский

С неизбежностью и боги не спорят. Симонид Кеосский

В молитвах он [Сократ] просто просил богов даровать добро, ибо боги лучше всех знают, в чем состоит добро. Сократ

Наслаждение, роскошь — вот что вы называете счастьем, а я думаю, что ничего не желать — вот блаженство богов, и потому нуждаться лишь в небольшом есть приближение, к этому высшему  счастью. Сократ

Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам. Сократ

Как мне хвалить богов, если я нахожу их злыми? Софокл

Кого бог хочет погубить, того он сначала лишает разума. Софокл

Говорят, что Хилон спросил Эзопа: «Чем занят Зевс?» Эзоп ответил: «Делает высокое низким, а низкое высоким».

Боги, возможно, есть, но они никаким образом не могут вмешиваться в жизнь людей и земные дела. Эпикур

Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить. Эпикур

Если бы бог внимал молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая зла друг другу. Эпикур

Лучше уж верить басням о богах, чем покоряться судьбе, выдуманной физиками, — басни дают надежду умилостивить богов почитанием, в судьбе же заключена неумолимая неизбежность. Эпикур

Мы должны признать, что бог или хочет удалить зло из мира и не может, или может и не хочет, или, наконец, и может и хочет. Если он хочет и не может, то он не всемогущ, то это — бессилие, что противно природе бога. Если он может и не хочет, то это свидетельство злой воли, что не менее противно природе бога. Если он и хочет, и может, что является единственным из предположений, которое может быть применено к богу, то почему же в таком случае на земле существует зло? Эпикур

Нечестив не тот, кто отвергает богов толпы, а тот, кто принимает мнения толпы о богах. Эпикур

Судьба человека зависит от него самого, а не от богов. Эпикур

Скажу открыто: ненавижу всех богов. Эсхил

Боги продают все блага нам лишь только за труды. Эпихарм

Раз уж богам все известно, явившийся в храм должен по совести возносить одну-единственную молитву: «Боги, воздайте мне по заслугам». Филострат Флавий (старший)

Моли богов лишь о том, о чем можно молить во всеуслышанье. Афинодор из Тарса

Закон должен быть краток, чтобы невеждам легче было его усвоить. Он — как божественный голос свыше: приказывает, а не обсуждает. Посидоний из Апамеи

Божьи не сразу трут жернова, но трут они мелко. Неизвестный автор

От богов человеку ничто хорошее не дается без примеси хоть какой-нибудь неприятности, в самой радости есть хоть толика горести. Луций Апулей

Бог рад нечетному числу. Вергилий

Выбирая богов, мы выбираем свою судьбу. Вергилий

Ужели сколько гнева в душах богов. Вергилий

Кто знает, добавят ли боги завтрашние времена к прожитым дням? Гораций (Квинт Гораций Флакк)

Поэту посредственных строчек ввек не простят ни люди, ни боги, ни книжные лавки. Гораций (Квинт Гораций Флакк)

Пусть бог не вмешивается. Гораций (Квинт Гораций Флакк)

Музыка неотделима от вещей божественных. Марк Квинтилиан

Не старайся гаданиями узнать намерения бога: то, что он решил про тебя, он обдумал сам, без тебя. Дионисий Катон

Правят ли нами бессмертные боги, узнать не старайся.
Помни, ты — смертный и должен заботиться только о смертном. Дионисий Катон

Оттого только страх всех смертных объемлет, что много видят они явлений на земле и на небе нередко, коих причины никак усмотреть и понять не умеют, и полагают, что всё это божьим веленьем творится. Если же будем мы знать, что ничто не способно возникнуть из ничего, то тогда мы гораздо яснее увидим наших заданий предмет: и откуда являются вещи, и каким образом всё происходит без помощи свыше. Тит Лукреций Кар

Без соображения с божественным не сделаешь хорошо ничего человеческого, и наоборот. Марк Аврелий

Боги бессмертны, а не сетуют, что уж придется им целую вечность терпеть вечно великое множество прескверных людей; более того, боги всячески о них заботятся; а ты, который вот-вот прекратишься, зарекаешься. Марк Аврелий

Боги или безвластны, или же властны. Если они безвластны, то зачем ты молишься им? Если же они властны, то не лучше ли молиться о том, чтобы не бояться ничего, не желать ничего, не огорчаться ничем, нежели о наличности или отсутствии чего-либо? Марк Аврелий

Вполне возможно стать богоподобным человеком, оставаясь никому не известным. Марк Аврелий

Не сделаешь ничего человеческого хорошо, не соотнеся это с божественным, и наоборот. Марк Аврелий

Ни на богов нельзя сетовать (они-то не погрешают ни вольно, ни невольно), ни на людей (эти не иначе, как невольно). Сетовать, выходит, не на кого. Марк Аврелий

Бог в нас самих. Овидий

Выгодны боги для нас — коли выгодны, будем в них верить! Овидий

Смелому помогают и Венера, и счастливый случай. Овидий

Любовь ранит даже богов. Гай Петроний Арбитр

Мы люди, а не боги. Гай Петроний Арбитр

[О Риме:] Бога здесь легче встретить, чем человека. Гай Петроний Арбитр

Любимцы богов умирают молодыми. Плавт Тит Макций

Любить и быть разумными едва ли могут даже боги. Публилий Сир

Напрасно винит Нептуна тот, кто терпит кораблекрушение дважды. Публилий Сир

Не обеты и не бабьи молитвы обеспечивают нам помощь богов; бдительность, деятельность, разумные решения — вот что приносит успех во всём; пребывая в беспечности и праздности, умолять богов бесполезно: они разгневаны и враждебны. Саллюстий

Ставь божеское на один уровень с человеческим. Саллюстий

Боги (…) и не желают, и не умеют причинять зло (…); обидеть кого-нибудь для них так же немыслимо, как побить самих себя. Луций Анней Сенека (Младший)

Боги не привередливы и не завистливы; они пускают к себе и протягивают руку поднимающимся. Ты удивляешься, что человек идет к богам? Но и бог приходит к людям и даже — чего уж больше? — входит в людей. Луций Анней Сенека (Младший)

Богу я не повинуюсь, а соглашаюсь с ним и следую за ним не по необходимости, а от всей души. Луций Анней Сенека (Младший)

Божественное живет в нас и не переставая стремится к своему началу. Луций Анней Сенека (Младший)

Всё происходит по божественному определению: плакать, стонать и жаловаться — значит отпасть от бога. Луций Анней Сенека (Младший)

Все, если взглянуть на изначальное происхождение, ведут род от богов. Луций Анней Сенека (Младший)

1 2 3 4 5 6