Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Религия"

В религии принуждение неуместно. (…) Мы никого против воли не удерживаем: в ком нет веры и благочестия, тот Богу не нужен. Лактанций

Нет ничего свободнее религии, и она совершенно уничтожается, как скоро приносящий жертву бывает к тому насильно принуждаем. Лучшее средство защищать религию состоит в том, чтобы страдать или умереть за нее. Лактанций

Язычники, принося своим богам жертвы, не приносят им ничего внутреннего, ничего собственно им принадлежащего; (…) окончив суетные обряды, оставляют в храме все свое благочестие и не уносят с собою оттуда ничего, так как ничего туда и не приносили. Лактанций

Писание не отнимает у нас ничего, данного нам от Бога для употребления, но обуздывает неумеренность и исправляет безрассудность. То есть оно не запрещает ни есть, ни рождать детей, ни иметь деньги и правильно их расходовать; но запрещает чревоугодничать, прелюбодействовать и проч. Не запрещает даже и думать об этом, но запрещает думать страстно. Максим Исповедник

Други Христовы всех любят искренно, но не всеми бывают любимы. Максим Исповедник

Надо не хулить верования других людей, а утверждать собственное, и не писать против веры или исповедания, кажущихся нехорошими, но – в защиту истины. Максим Исповедник

Вся жизнь христианина должна быть непрерывной великой молитвой. Ориген

Христианами становятся, а не рождаются. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Чем более вы истребляете нас, тем более мы умножаемся; кровь мучеников есть семя христианства. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

[Душа], сколько я знаю, не христианка: ведь душа обыкновенно становится христианкой, а не рождается ею. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Сын Божий распят – это не стыдно, ибо достойно стыда; и умер Сын Божий – это совершенно достоверно, ибо нелепо; и, погребенный, воскрес – это несомненно, ибо невозможно. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Божие Слово (…) вочеловечилось, чтобы мы обожились. Афанасий Великий (Александрийский)

Все те, кто жили согласно Логосу, суть христиане, пусть даже их и считали безбожниками, как Сократа или Гераклита. Юстин Исповедник (Юстин Мученик)

Безбожным тягостно молитвенное бденье,
Для них – что груз горы, коленопреклоненье. Абу-Ль-Ала Маарри

Мне проповедники разнообразных вер
И толкователи с их бредом – не в пример. Абу-Ль-Ала Маарри

Доброжелательность ко всем существам — вот истинная религиозность. Будда Шакьямуни

Истинная вера — не показная вера в храмах, проявляющаяся в обрядах, обычаях, а скрытая в сердцах, созревшая в поступках. Будда Шакьямуни

Религий много, разум — один; тюрьмы замкнуты днем и ночью, но они всегда полны; храмы всегда открыты, но в них нет никого. Будда Шакьямуни

Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками. Муслихиддин Саади

Осел, побывавший в Мекке, все же остается ослом. Муслихиддин Саади

Вера, не просветлённая разумом, недостойна человека. Пьер Абеляр

Если после учений философов мы станем обсуждать их жизнь, то обнаружим у них правила истинной религии. Как и апостолы, они умели отрешаться от всего. Кто сравнится с Диогеном в презрении к миру? Пьер Абеляр

Леность — мать всех пороков. Не ленитесь ни на что доброе, а особенно не будьте ленивы к церкви. Владимир Мономах

Не подобны ли священнослужители пользующимся особым почетом жонглерам, призывающим нас взирать на небо, опустошая тем временем наши карманы?… Томаззо Кампанелла

Все религии чужды природе и страшны для здравого смысла; сколько-нибудь сильный разум смеется над ними и испытывает к ним отвращение. Пьер Шаррон

Еретик — не тот, кто горит на костре, а тот, кто зажигает костёр. Уильям Шекспир

Дьявол панически боится поющего христианина. Мартин Лютер

Никто в христианстве не обладает властью причинять вред или запрещать противиться разрушению. В церкви нет никакой иной власти, кроме власти, направленной на созидание. Мартин Лютер

Известно – каждый поп и инок
Дом Божий превращает в рынок. Ганс Сакс

Толпа церковников жадна:
Привыкнув грабить издавна,
Живя бессовестным обманом,
Церковник ловко лжет мирянам. Ганс Сакс

Трудиться разве не досадно
Крестьянину по целым дням,
Чтобы поповским холуям
Сидеть в трактирах было можно,
Кутить и пьянствовать безбожно? Ганс Сакс

Вера требуется для наставления грубых народов, которые должны быть управляемы, а доказательства — для созерцающих истину, которые умеют управлять собой и другими. Джордано Бруно

Церковь основана на крови, кровью скреплена и кровью расширилась. Эразм Роттердамский

То, что мы меньше всего знаем, лучше всего годится для обожествления. Мишель де Монтень

Знание того, что мы можем знать, есть философия; смирение и гипотеза там, где прекращается знание, есть религия. Иоахим Рахэль

…Люди, которые способствуют ложным мнениям в делах религии, осуждают без колебания как еретиков тех, кто иного, чем они сами, мнения, терзают их и мучают, а когда уже привыкнут верить вопреки разуму, тогда и в иных делах привыкают поступать вопреки оному. Анджей Вишоватый

Без отчаянья нет монаха. Роберт Бертон

Страх перед высшими силами удерживает в повиновении. Роберт Бертон

То, что для одного – Вера, для другого – безумие. Томас Браун

Атеизм – это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну. Фрэнсис Бэкон

Во все века естественная философия встречала докучливого и тягостного противника, а именно суеверие и слепое, неумеренное религиозное рвение. Фрэнсис Бэкон

Поверхностность в философии склоняет человеческий ум к атеизму, глубина – к религии. Фрэнсис Бэкон

Слабая философия склоняет человеческий ум к атеизму, а глубина философии располагает ум человека к религии. Фрэнсис Бэкон

Бог специально создал людей такими доверчивыми, чтобы священники могли их обманывать. Джордж Савил Галифакс

Большая часть споров из-за религии напоминает ссору двух мужчин из-за женщины, которая им безразлична. Джордж Савил Галифакс

Люди никогда бы не стали верить в Бога, если бы им не разрешили верить в него неправильно. Джордж Савил Галифакс

Народ вовсе не верил бы в Бога, если б ему не позволяли верить в него неправильно. Джордж Савил Галифакс

Естественная причина религии — беспокойство о будущем. Томас Гоббс

Страх перед невидимой силой, придуманной умом или воображаемой на основании выдумок… называется религией. Томас Гоббс

Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании. Джон Мильтон

Единственная религия — это хорошая жизнь. Томас Фуллер (1608—1661)

Иные не верят в Бога только при хорошей погоде. Томас Фуллер (1654–1734)

Всякое учение истинно в том, что оно утверждает, и ложно в том, что оно отрицает или исключает. Готфрид Вильгельм Лейбниц

Благочестивец – это такой человек, который при короле-безбожнике сразу стал бы безбожником. Жан де Лабрюйер

1 2 3