Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Грех"

Дел беззаконных, однако, блаженные боги не любят:
Правда одна и благие поступки людей им угодны… Гомер

Те, кто совершает грех, не могут спрятаться от Божьего ока и даже не могут утаить от него свои мысли. Фалес Милетский

Не только наказывай прегрешающих, но и останавливай намеревающихся. Периандр Коринфский

Если бы все люди однажды вынесли на рынок все свои грехи и пороки, то каждый, разглядев пороки соседа, с радостью унес бы свои домой. Геродот

Великодушие — кротко переносить чужую погрешность. Демокрит

Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство. Демокрит

Погрешности свои старайся не прикрывать словами, но врачевать обличениями. Пифагор Самосский

Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть. Плутарх

Чистую совесть иметь — не знать за собой прегрешений. Гораций (Квинт Гораций Флакк)

Не согреши и тогда, когда можешь грешить безвозмездно. Катон Старший

Не мудри над собой, старайся быть простым. Прегрешает кто-нибудь? Он прегрешает против самого себя. Случилось с тобой что-нибудь? Прекрасно. Всё случающееся с тобою было изначально суждено тебе и сопряжено с тобою в силу устройства Целого. Марк Аврелий

Ни на богов нельзя сетовать (они-то не погрешают ни вольно, ни невольно), ни на людей (эти не иначе, как невольно). Сетовать, выходит, не на кого. Марк Аврелий

Погрешающий погрешает против себя; несправедливый, делая себя злым, делает себе зло. Марк Аврелий

Никто не считает, что он грешит сверх или хотя бы в меру дозволенного. Децим Юний Ювенал

Вечно и всюду молчать — небольшая в этом заслуга. Но грешно говорить то, о чём должно молчать. Овидий

Та, которая не согрешает потому, что это не дозволено, та согрешает. Овидий

Всякий сам себе грешен. Гай Петроний Арбитр

Всякому приходится расплачиваться за свои грехи. Гай Петроний Арбитр

Каждый грешит за себя. Гай Петроний Арбитр

Немногие не хотят грешить, умеют же все. Публилий Сир

Большая разница — не хочет грешить человек или не может. Луций Анней Сенека (Младший)

Если (…) сердиться на молодых и старых за то, что они грешат, (…) придётся сердиться и на новорожденных — за то, что они непременно будут грешить. Луций Анней Сенека (Младший)

Если мы желаем быть во всём справедливыми судьями, то давайте прежде всего убедим себя в том, что никто из нас не без греха. Ведь именно в этом главный источник нашего возмущения: «Я-то ни в чем не виноват» и «ничего не сделал». Ничего подобного: просто ты ни в чём не признаёшься! (…) Если в чем-то мы и остались невинны, то только потому, что нам не удалось преступить закон — не повезло. Луций Анней Сенека (Младший)

Злодеянья могут быть безнаказанны, но не безмятежны. (…) Первое и наибольшее наказанье за грех — в самом грехе. Луций Анней Сенека (Младший)

Кто раскаивается в своем прегрешении, тот уже почти и невиновен. Луций Анней Сенека (Младший)

Насколько человечнее (…) не преследовать их [грешников], но попытаться вернуть назад! Ведь если человек, не зная дороги, заблудится среди вспаханного поля, лучше вывести его на правильный путь, чем выгонять с поля палкой. Луций Анней Сенека (Младший)

Отдельных солдат полководец может наказывать по всей строгости, но если провинилось всё войско, ему придётся оказать снисхождение. Что удерживает мудреца от гнева? Обилие грешников. Луций Анней Сенека (Младший)

Природа не даёт добродетели: достичь её — это искусство. (…) [Древние] были невинны по неведенью; а это большая разница, не хочет человек грешить или не умеет. Луций Анней Сенека (Младший)

Согрешающего нужно исправлять: увещанием и силой, мягко и сурово; (…) тут не обойтись без наказания, но гнев недопустим. Ибо кто же гневается на того, кого лечит? Луций Анней Сенека (Младший)

Грешить никому не полагается. Марк Туллий Цицерон

Мудрец обратился к своему сыну: «Будь безгрешен, чтобы не испытывать страха. Будь благодарным, чтобы быть достойным. Будь благоразумным, чтобы быть богатым. Будь довольным и смиренным, чтобы иметь много друзей. Остерегайся людей завистливых. Думай об устройстве своего дома!».  Древнеперсидское изречение «Авеста»

Тот, кто приобрел богатство через грех и радуется, то эта его радость — хуже несчастья. Древнеперсидское изречение «Авеста»

Лучше худо исполнять свой долг, чем хорошо — чужой. Не совершает греха тот, кто следует собственной природе. Неизвестный древнеиндийский автор

Суть миллионов книг – в одном стихе: заслуга в добре ближнему, грех – в зле ближнему. Неизвестный древнеиндийский автор

Вино вначале сладко и этим отвлекает тех, кто грех в нем видеть не способен, подобно восхитительному пути. Древнеиндийское изречение «Джатак»

Общение с подлыми людьми подталкивает к греховным поступкам. Чанакья Пандит

Нет страшнее греха, чем обман. Чанакья Пандит

Грехи человека обнаруживаются самим человеком. Чанакья Пандит

Если правитель ведет праведный образ жизни, люди живущие в его государстве, также будут праведными; если же он будет грешить, то же будут делать и его подданные. Правитель и его подданные связаны между собой. Чанакья Пандит

Правитель несет ответственность за грехи граждан своего государства, как священник несет ответственность за грехи правителя, муж — за грехи жены, а учитель — за грехи учеников. Чанакья Пандит

Нет греха тяжелее страстей. Лао-Цзы

Кто презирает ближнего своего, тот грешит; а кто милосерд к бедным, тот блажен. Библия, Книга притчей Соломоновых

Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи. Библия, Книга притчей Соломоновых

При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен. Библия, Книга притчей Соломоновых

Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит. Библия, Книга притчей Соломоновых

И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы. Добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. Библия, Книга Екклесиаста

Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех… Во множестве слов — много суеты. Библия, Книга Екклесиаста

Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? Библия, Книга Екклесиаста

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание… ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других. Библия, Книга Екклесиаста

Старался я и сердце мое узнавать, чтоб узнать, что нечестие — глупость, а глупость — безумье. А горше смерти нахожу я женщину, потому что она — ловушка, и сердце ее — тенета, и руки ее — узы: кто благ для бога, ее избежит, а согрешающий попадется… Библия, Книга Екклесиаста

Берегись бесстыдного глаза, и не удивляйся, если он согрешит против тебя: как томимый жаждою путник открывает уста и пьет всякую близкую воду, так она сядет напротив всякого шатра и пред стрелою откроет колчан. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Иной погрешит словом, но не от души; и кто не погрешал языком своим? Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Не завидуй славе грешника, ибо не знаешь, какой будет конец его. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

От жены начало греха, и чрез нее все мы умираем. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Иисус сказал: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Библия, Евангелие от Матфея

…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. Библия, Евангелие от Матфея

Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много. Библия, Евангелие от Луки

На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Библия, Евангелие от Луки

Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», – прости ему. Библия, Евангелие от Луки

Кто из вас без греха? Библия, Библия, Евангелие от Иоанна

Всякий, делающий грех, есть раб греха. Библия, Евангелие от Иоанна

Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Библия, Послания Апостолов, Иаков

1 2 3