Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Беседа, Болтливость"

Высказывания обязательно должны основываться на образце. Если высказывания не строятся на образце… нельзя добиться и ясно узнать разницу между правдой и ложью, выгодным и вредным. Мо-Цзы

Если высказывания переходят в поступки, то такие высказывания следует сохранить. Если высказывания не могут перейти в поступки, то их не следует сохранять. Мо-Цзы

Благородный муж не стремится есть досыта и жить богато. Он поспешает в делах, но медлит в речах. Общаясь с людьми добродетельными, он исправляет себя. Конфуций

Благородный муж стремится говорить косноязычно, а действовать искусно. Конфуций

Болезнь можно подхватить не только от сквозняка, но и от слов чужих, горе приносящих. Конфуций

В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах. Конфуций

Древние предпочитали промолчать, стыдясь, что могут не поспеть за словом. Конфуций

Люди в древности не любили много говорить. Они считали позором для себя не поспеть за собственными словами. Конфуций

Не поговорить с человеком, который достоин разговора, – значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, – значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов. Конфуций

Полезных друзей три и вредных три. Полезные друзья — это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья — это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый. Конфуций

Радом с благородным мужем допускают три ошибки: с ним говорить, когда слова не доходят до него, – это опрометчивость; не говорить, когда слова бы до него дошли, – это скрытность; и говорить, не наблюдая за выражением его лица, – это слепота. Конфуций

Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела. Конфуций

Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу — разве это не прекрасно! Беседовать с другом, приехавшим издалека, — разве это не радостно! Не быть по достоинству оцененным светом и не таить обиду — разве это не возвышенно! Конфуций

Мудрец закрытым держит рот, он знает, что и свеча от языка сгорает. Чжуан-цзы

В устах глупого – бич гордости; уста же мудрых охраняют их. Библия, Книга притчей Соломоновых

В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои. Библия, Книга притчей Соломоновых

Видал ли ты человека опрометчивого в словах своих? на глупого больше надежды, нежели на него. Библия, Книга притчей Соломоновых

Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично. Библия, Книга притчей Соломоновых

Ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее. Библия, Книга притчей Соломоновых

Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду. Библия, Книга притчей Соломоновых

Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа. Библия, Книга притчей Соломоновых

Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп. Библия, Книга притчей Соломоновых

Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда. Библия, Книга притчей Соломоновых

Мягкий язык переламывает кость. Библия, Книга притчей Соломоновых

От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб. Библия, Книга притчей Соломоновых

От плода уст своих человек насыщается добром, а воздаяние человеку – по делам рук его. Библия, Книга притчей Соломоновых

При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен. Библия, Книга притчей Соломоновых

Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, – чужой, а не язык твой. Библия, Книга притчей Соломоновых

Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен. Библия, Книга притчей Соломоновых

Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его. Библия, Книга притчей Соломоновых

Хорошо слово во время. Библия, Книга притчей Соломоновых

Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость. Библия, Книга притчей Соломоновых

Во множестве сновидений, как и во множестве слов, много суеты. Библия, Книга Екклесиаста

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Библия, Книга Екклесиаста

Как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. Библия, Книга Екклесиаста

Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Не дозволяй устам твоим вводить в грех… Во множестве слов — много суеты. Библия, Книга Екклесиаста

Не торопись языком твоим и сердце твое да не спешит произнести слово… Слова твои да будут немноги. Библия, Книга Екклесиаста

Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй. Библия, Пятикнижие Моисеево

Будь тверд в твоем убеждении, и одно да будет твое слово. Будь скор к слушанию, и обдуманно давай ответ. Если имеешь знание, то отвечай ближнему, а если нет, то рука твоя да будет на устах твоих. В речах – слава и бесчестие, и язык человека бывает падением ему. Не прослыви наушником, и не коварствуй языком твоим: ибо на воре – стыд, и на двоязычном – злое порицание. Не будь неразумным ни в большом, ни в малом. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

В устах глупых – сердце их, уста же мудрых – в сердце их. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Если подуешь на искру, она разгорится, а если плюнешь на нее, угаснет: то и другое выходит из уст твоих. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Злой порок в человеке – ложь; в устах невежд она всегда. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Иной погрешит словом, но не от души; и кто не погрешал языком своим? Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Мудрый человек будет молчать до времени; а тщеславный и безрассудный не будет ждать времени. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Наблюдай время и храни себя от зла – и не постыдишься за душу твою: есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд – слава и благодать. Не будь лицеприятен против души твоей и не стыдись ко вреду твоему. Не удерживай слова, когда оно может помочь: ибо в слове познается мудрость, и в речи языка знание. Не противоречь истине и стыдись твоего невежества. Не стыдись исповедывать грехи твои и не удерживай течения реки. Не подчиняйся человеку глупому и не смотри на сильного. Подвизайся за истину до смерти. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Не будь скор языком твоим, и ленив и нерадив в делах твоих… Да не будет рука твоя распростертою к принятию и сжатою при отдании. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Не вовремя рассказ – то же, что музыка во время печали; наказание же и учение мудрости прилично всякому времени. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Не всякому слову верь. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Не удерживай слова, когда оно может помочь: ибо в слове познается мудрость, и в речи языка — знание. Не противоречь истине и стыдись твоего невежества. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Обуздывающий язык будет жить мирно, и ненавидящий болтливость уменьшит зло. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Пред собранием старших не многословь, и не повторяй слова в прошении твоем. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Рассуждение твое да будет с разумными, и всякая беседа твоя — в законе Вышнего. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

С безрассудным много не говори, и к неразумному не ходи. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Сладкие уста умножат друзей, и доброречивый язык умножит приязнь. Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим – один из тысячи. Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет», а что сверх того, то от лукавого. Библия, Евангелие от Матфея

От избытка сердца говорят уста. Библия, Евангелие от Матфея

Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека. Библия, Евангелие от Матфея

… не клянись вовсе: ни небом,..ни землею,…ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Библия, Евангелие от Матфея

Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Библия, Евангелие от Луки

1 2 3 4 5 6 7 8 9