Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Вечность"

Наслаждение бренно — честь бессмертна. Периандр Коринфский

Всё на земле изменяется, всё скоротечно; всего же,
Что ни цветёт, ни живёт на земле, человек скоротечней… Гомер

Те, кто хочет обрести бессмертие, должны жить благочестиво и справедливо. Антисфен

Вечность — ребёнок, забавляющийся игрой в шахматы. Гераклит

Вечность есть играющее дитя, которое расставляет шашки: царство над миром принадлежит ребенку. Гераклит

Кто-то спросил Демонакта, считает ли он, что душа бессмертна. «Бессмертна, — ответил он, — но не более, чем все остальное». Демонакт

«Что такое люди?» — «Смертные боги» — «А что такое боги?» — «Бессмертные люди». Лукиан из Самосаты

[Бог] весь зрение и весь — слух (…); и он весь — ум, разумение и вечность. Ксенофан

Исследуй всё, пусть для тебя на первом месте будет разум; предоставь ему руководить собой. И тогда, когда ты оставишь свое смертное тело, ты сделаешься бессмертным и смерть не будет иметь власть над тобой. Пифагор Самосский

Время — движущееся подобие вечности. Платон

Время — это лицезреющая свои осуществления вечность. Платон

Никто из нас ещё не родился бессмертным, и, если бы это с кем-нибудь случилось, он не был бы счастлив, как это кажется многим. Платон

Рожденье — это та доля бессмертия и вечности, которая отпущена смертному существу. (…) А значит, любовь — это стремление и к бессмертию. Платон

Соитие мужчины и женщины есть (…) дело божественное, ибо зачатие и рождение суть проявления бессмертного начала в существе смертном. Платон

Бессмертия, чуждого нашей природе, и могущества, зависящего большей частью от удачи, мы жаждем и домогаемся, а нравственное совершенство — единственное из божественных благ, доступных нам, — ставим на последнее место. Плутарх

Знатное происхождение есть благо, но это — благо предков. Богатство почетно, но это — дело счастья. Слава желательна, но непостоянна. Красота прекрасна, но преходяща. Здоровье ценно, но легко разрушимо. Сила завидна, но она разрушается старостью и болезнями. Образование — единственное, что божественно и бессмертно в нас; и две вещи — лучшие в природе человеческой породе: разум и речь. Плутарх

Благородный человек всего более занят мудростью и дружбой: одна из них есть благо смертное, другая — бессмертное. Эпикур

Вера в бессмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила им. Эпикур

Совершенно не похож на смертное существо человек, живущий среди бессмертных благ! Эпикур

Рождение — благо для тех, кто своими делами оставит вечную о себе память. Перикл

Каждый человек в отдельности смертен, человечество же в целом бессмертно. Луций Апулей

Люди порознь смертны, в совокупности — вечны. Луций Апулей

В вечном страхе живущего не назову я свободным. Гораций (Квинт Гораций Флакк)

Бессмертная смерть. Тит Лукреций Кар

Выражай смертными словами бессмертные вещи. Тит Лукреций Кар

Человек гибнет, дело остается. Тит Лукреций Кар

Азия, Европа — закоулки мира. Целое море — для мира капля. (…) Всякое настоящее во времени — точка для вечности. Марк Аврелий

Боги бессмертны, а не сетуют, что уж придется им целую вечность терпеть вечно великое множество прескверных людей; более того, боги всячески о них заботятся; а ты, который вот-вот прекратишься, зарекаешься. Марк Аврелий

Будь мужественным и спокойным, поскольку все людские стремления не значительны с точки зрения вечности. Нет памяти и боли в забвении могилы. Марк Аврелий

Вечность — это как бы река явлений и стремительно несущийся поток. Только что успело показаться одно, и оно уже уплыло, как проносится другое и торопится подплыть третье. Марк Аврелий

Искусство никогда не умирает. Гай Петроний Арбитр

Трусость ещё никого не сделала бессмертным. Саллюстий

Вечного нет ничего, да и долговечно тоже немногое. Луций Анней Сенека (Младший)

Ничто не вечно, немногое долговечно, (…) конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. Луций Анней Сенека (Младший)

[Об умершем]: Наконец он свободен, наконец он в безопасности, наконец он бессмертен. Луций Анней Сенека (Младший)

Судьба ничего не дает в вечную собственность. Луций Анней Сенека (Младший)

Кто же столько самонадеян, чтобы рассчитывать на бессмертную славу? Публий Корнелий Тацит

Дружба должна быть бессмертной, а вражда — смертной. Тит Ливий

Удел гения — бессмертная слава. Секст Проперций

Бренное тело дух вечный двигает. Марк Туллий Цицерон

Если я (…) заблуждаюсь, веря в бессмертие души человеческой, то заблуждаюсь охотно и не хочу, чтобы у меня отнимали моё заблуждение, услаждающее меня, пока я живу; если же я по смерти ничего не буду чувствовать, как думают некие ничтожные философы, то мне нечего бояться насмешек умерших философов. Марк Туллий Цицерон

Жизнь коротка, но слава может быть вечной. Марк Туллий Цицерон

Какую же жизнь считать долгой? и что вообще может быть долгого в жизни человека? (…) Долгим и коротким мы называем всё на свете только по сравнению с тем, что людям дано и на что они рассчитывают. На реке Гипанисе, что течёт в Понт с европейской стороны, живут, по словам Аристотеля, существа-однодневки: так вот, кто из них прожил восемь часов, тот умирает уже в преклонном возрасте, а кто дожил до заката, тот достигает глубокой дряхлости, — особенно если это было в день летнего солнцестояния. Сравни человеческую долговечность с вечностью — и окажется, что мы почти все такие же поденки, как и эти твари. Марк Туллий Цицерон

Нам дана короткая жизнь, но память об отданной за благое дело жизни вечна. Марк Туллий Цицерон

Недолог путь жизни, назначенный нам природой, но беспределен путь славы. Марк Туллий Цицерон

Ничто не цветёт вечно. Марк Туллий Цицерон

Природой дарована нам недолгая жизнь, но память о прекрасно прожитой жизни вечна. Марк Туллий Цицерон

Тело мужей храбрых и великих людей смертно, а деятельность души и слава их доблести вечны. Марк Туллий Цицерон

Вечность есть совершенное обладание сразу всей полнотой бесконечной жизни. Аниций Манлий Северин Боэций

Дружба должна быть бессмертной, смертной — вражда. Неизвестный древнеримский автор

Справедливость всегда бессмертна. Неизвестный древнеегипетский автор

Даже с собственным телом невозможно быть вечно что же говорить о других существах? Неизвестный древнеиндийский автор

Лучше мгновение, прожитое в законе, чем миллионы лет беззаконной жизни. Неизвестный древнеиндийский автор

Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение; согласное с природой означает вечное; поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности. Лао-Цзы

Небо и земля долговечны потому, что они существуют не для себя. Лао-Цзы

…и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его среди них и сказал: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Библия, Евангелие от Матфея

Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Библия, Евангелие от Матфея

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное. Библия, Евангелие от Матфея

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Библия, Евангелие от Матфея

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное. Библия, Евангелие от Матфея

Царствие Божие внутрь вас есть. Библия, Евангелие от Луки

… не придет Царство Божье приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царство Божье внутри вас. Библия, Евангелие от Луки

1 2 3 4