Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Смерть"

Единственная печаль — рождение и смерть. Чанакья Пандит

Невозможно противостоять силе воинов, решивших сражаться насмерть. Не следует загонять в угол побежденных. Чанакья Пандит

Все в мире растет, цветет и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение; согласное с природой означает вечное; поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности. Лао-Цзы

Если народ не боится смерти, то что его смертью пугать? Лао-Цзы

Если народ не боится власти, тогда придет еще большая власть. Лао-Цзы

Среди людей мало есть таких, кто бы не умер из-за своих слишком выдающихся достоинств. Потому что имеющееся в избытке трудно сохранить. Мо-Цзы

Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердости духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность — вот ноша, которую несет он: разве не тяжела она? Только смерть завершает его путь: разве не долог он? Конфуций

Если мы так мало знаем о жизни, что можем мы знать о смерти? Конфуций

Нужно учиться до старости и смерти, когда учение прекращается само. Сюнь-Цзы 

Учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания! Сюнь-Цзы

То, что сделало прекрасной мою жизнь, сделает прекрасной и мою смерть. Чжуан-цзы

Хранитесь от бесполезного ропота и берегитесь от злоречия языка, ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущие уста убивают душу. Не ускоряйте смерти заблуждениями вашей жизни и не привлекайте к себе погибели делами рук ваших. Библия, Книга Премудрости Соломона

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Библия, Книга Екклесиаста

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. Библия, Книга Екклесиаста

И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; А блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, которые делаются под солнцем. Библия, Книга Екклесиаста

И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его – в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех. Библия, Книга Екклесиаста

Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву. Библия, Книга Екклесиаста

Мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым. Библия, Книга Екклесиаста

Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? Библия, Книга Екклесиаста

Участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё – суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? Библия, Книга Екклесиаста

Женщина слаще жизни и горше смерти. Соломон

И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы. Добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. Библия, Книга Екклесиаста

Старался я и сердце мое узнавать, чтоб узнать, что нечестие — глупость, а глупость — безумье. А горше смерти нахожу я женщину, потому что она — ловушка, и сердце ее — тенета, и руки ее — узы: кто благ для бога, ее избежит, а согрешающий попадется… Библия, Книга Екклесиаста

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Жизнь глупца — хуже смерти. Библия,  Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Библия, Евангелие от Матфея

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Библия, Евангелие от Иоанна

Женщину, пережившую смерть своего ребенка, уже ничто испугать не может. Мудрецы Талмуда

Мы учили слова раби Элиэзера: «За день до смерти покайся». Спросили Элиэзера его ученики: «А разве знает человек, когда он умрет?» – «Тем более покайся на случай, если умрешь завтра». Мудрецы Талмуда

Один саддукей проповедовал: «Горе вам, нечестивцы, говорящие, что мертвые воскреснут! Если и живые умирают – разве мертвые могут ожить?»
Ответили ему: «Горе вам, нечестивцы, не верящие в воскрешение мертвых! Если на свете живут люди, которых раньше никогда не было, то люди, которые уже раньше были, тем более могут вновь появиться!». Мудрецы Талмуда

Плачьте о том, кто страждает, а не о том, кто уходит! Он удаляется, чтобы вкусить покой, мы же остаемся для страданий. Мудрецы Талмуда

Праведник не умирает до тех пор, пока не родится другой праведник. Мудрецы Талмуда

У кого умирает жена, о том нужно сожалеть так, как если бы в его дни был разорен Храм. Мудрецы Талмуда

Человек не достигает к часу смерти и половины того, что он вожделел. Мудрецы Талмуда

Три принадлежности покойного провожают его (в последний путь): члены его семьи, его имущество и его дела (за прожитую жизнь). Первые две – возвращаются, а третья – сопровождает его дальше. Хадисы Пророка, Бухари и Муслим

Смерть — зло лишь в силу того, что за ней следует. Аврелий Августин

Смерть нечестивых и жизнь праведников – беспрерывна. Аврелий Августин

Всякий грех есть смерть души. Григорий Богослов

Смерть [установлена] – в пресечение греха, чтобы зло не стало бессмертным. Григорий Богослов

Будь умерен в скорби, помни эту истину: ничего чрезмерного; (…) не скорби, что потерял такого-то, а радуйся, что такого имел. Иероним Стридонский

Есть стыд, что ведет к смерти, и стыд, что ведет к жизни. Иероним Стридонский

И для того, кто прожил десять лет, и для того, кто тысячу, одинаково [ничтожно] все прожитое, как только для обоих настал тот же конец жизни и необходимость неотвратимой смерти; разве только старец отходит с более тяжким бременем грехов. Иероним Стридонский

Не умер он, а переселился; переменил друзей, а не оставил их. Иероним Стридонский

Примечаешь ли ты, (…) когда стал ребенком, когда отроком, когда – юношей, когда мужем зрелого возраста, когда – стариком? Ежедневно мы умираем, ежедневно изменяемся, а считаем себя вечными! Иероним Стридонский

Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым. Василий Великий

Если можно сказать нечто странное, то (…) душа спящего как бы спит, а у умершего, напротив, бодрствует. Иоанн Златоуст

Не плачь об умершем, но плачь о живущем во грехах. Иоанн Златоуст

Не странно ли признавать небо гораздо лучшим земли, а переселившихся туда – оплакивать? Иоанн Златоуст

Что же такое смерть? То же, что снятие одежды: тело, подобно одежде, облекает душу, и мы через смерть слагаем его с себя на краткое время, чтобы опять получить его в светлейшем виде. Что такое смерть? Временное путешествие, сон, который дольше обыкновенного. Иоанн Златоуст

Если станем жить, как умирающие каждый день, то не согрешим. Антоний Великий

Не должно оплакивать братьев наших (…), они (…) не погибают, а только предшествуют нам, подобно путешественникам и мореплавателям. Мы должны устремляться за ними любовию, но никак не сетовать о них: не должны надевать здесь траурных одежд, когда они уже облеклись там в белые ризы; а иначе подадим повод язычникам справедливо осуждать нас за то, что мы, как совершенно погибших, оплакиваем тех, которые, по словам нашим, живут у Бога. Киприан Карфагенский

Человек добродетельный (…) [живет] на границе, отделяющей природу бессмертную от смертной. Климент Александрийский

Не только нет возможности привести человека в глубокий покой, как они [стоики] мечтают, потому что он [человек] сам по себе всегда находится в волнении и движении; но если бы то и возможно было, неблагоразумно допустить это. (…) Лишить душу движения значит лишить ее жизни, которая есть движение, тогда как смерть есть покой. Лактанций

Покой принадлежит только сну и смерти. Самый даже сон есть не совершенный покой, потому что тут отдыхает одно только тело, а в душе представляются разные образы, и она находится в беспрерывном движении, тогда как тело восстановляет свои силы. Следовательно, одна смерть, собственно, есть вечный покой. Лактанций

Ты называешь мертвых «покойными», признавая этим, что жизнь тягостна, а смерть благодетельна. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Умирает обыкновенно лишь то, что рождается. У рождения со смертью взаимный долг. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Душа похожа на стеклянный светильник, знание есть свет, дающий огонь, а мудрость Бога — масло. Если светильник горит, ты жив, если он погас — ты мертв. Авиценна (Ибн Сина)

1 2 3 4 5 6 7 8