Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Раскаяние"

Удовольствие — благо, но (только) когда оно не вызывает раскаяния. Антисфен

Не способный к раскаянию неисцелим. Аристотель

Раскаяние в постыдных делах есть спасение жизни. Демокрит

Не следует (…), наказывая, упиваться этим как местью, а наказав — раскаиваться; первое по зверски, второе — по-женски. Плутарх

Сказавши, часто в том раскаиваешься, а промолчавши — никогда. Симонид Кеосский

Женишься или не женишься — всё равно раскаешься.  Сократ

Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, он [Сократ] ответил: «Делай, что хочешь, — всё равно раскаешься». Сократ

Жалеть о сказанном мне приходилось, о несказанном — никогда. Ксенократ Халкедонский

Хочешь ты, чтобы тебя хвалил человек, который за один час трижды себя обругает? хочешь нравиться тому, кто сам себе не нравится? Или нравится себе тот, кто раскаивается почти во всем, что делает? Марк Аврелий

Что когда-либо мы так удачно замыслили, чтобы после, когда желание исполнилось, нам не приходилось жалеть? Децим Юний Ювенал

В плохой покупке всегда каешься, потому особенно, что это укор хозяину в его глупости. Плиний Младший

Кто быстро судит, тот быстро и раскаивается. Публилий Сир

Мне часто приходилось раскаиваться в своих словах, но ни разу я не пожалел о том, что промолчал.  Публилий Сир

Нет хуже наказанья, чем раскаянье,
Кто духом тверд — не знает колебания. Публилий Сир

Всякий гнев превращается в печаль либо из-за раскаяния, либо от неутолённости. Луций Анней Сенека (Младший)

Кто раскаивается в своем прегрешении, тот уже почти и невиновен. Луций Анней Сенека (Младший)

Сделай свою жизнь приятной, оставив всякую тревогу о ней. Никакое благо не принесёт радости обладателю, если он в душе не готов его утратить, и всего безболезненнее утратить то, о чём невозможно жалеть, утратив. Луций Анней Сенека (Младший)

Мудрецу несвойственно делать то, о чём ему пришлось бы потом жалеть. Марк Туллий Цицерон

Не существует никакого великого зла, кроме чувства вины. Марк Туллий Цицерон

Если услуга — праведный поступок, то кто же будет сожалеть потом? А то, что сделано в расчете на награду, — не услуга, а лишь отдача в долг. Древнеиндийское изречение «Джатак»

Рай обретается покаянием. Чанакья Пандит

Покаяние терпеливого ценно вдвойне. Чанакья Пандит

Через покаяние человек достигает совершенства. Чанакья Пандит

Только тому, кто боится управлять миром, можно поручить его. Только тому, кто сожалеет, что управляет миром, можно отдать его. Лао-Цзы

Никогда ни о чем не жалей и проживёшь долго и счастливо. Конфуций

Иисус сказал: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Библия, Евангелие от Матфея

На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Библия, Евангелие от Луки

Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», – прости ему. Библия, Евангелие от Луки

Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Библия, Послания Апостолов, Павел

«Блаженна молодость моя, что не посрамила старость мою», – так говорили добродетельные. (…) «Блаженна ты, старость моя, что искупишь грехи молодости моей», – так говорили раскаявшиеся. Мудрецы Талмуда

Молиться надо не о погибели грешников, но об их раскаянии. Мудрецы Талмуда

Мы учили слова раби Элиэзера: «За день до смерти покайся». Спросили Элиэзера его ученики: «А разве знает человек, когда он умрет?» – «Тем более покайся на случай, если умрешь завтра». Мудрецы Талмуда

Покаяние отменяет наказание даже отъявленного грешника и даже по утверждении приговора. Мудрецы Талмуда

Покаяние того, кто заявляет: «Согрешу и покаюсь, согрешу и покаюсь», – не будет принято. Мудрецы Талмуда

Проступки в отношении к Богу день покаяния искупляет; проступков же в отношении к ближнему день покаяния не искупляет, пока ближний не будет удовлетворен. Мудрецы Талмуда

Что такое раскаяние? Сказал раби Йегуда: «Если человек мог согрешить второй раз, но не согрешил (…) с той же самой женщиной, в то же время и в том же месте». Мудрецы Талмуда

Мы по справедливости гнушаемся поступком Иуды, и по суду истины он скорее увеличил, чем искупил преступление своего злодейского предательства тем, что удавился: потому что, отчаиваясь в Божьем милосердии, он в чувстве пагубного раскаяния не оставил себе никакого места для спасительного покаяния. Аврелий Августин

Грех не в нашей природе; мы сподоблены воли и свободы. Ты – мытарь? Можешь сделаться евангелистом. Ты – богохульник? Можешь сделаться апостолом. Ты – разбойник? Можешь приобрести рай. (…) Нет такого греха, который не изглаживался бы покаянием. Иоанн Златоуст

Стыдись грешить, но не стыдись каяться. Иоанн Златоуст

Ты грешишь? Не отчаивайся; (…) и если каждый день согрешишь, каждый день кайся. (…) Для божественного милосердия меры нет. (…) Твоя злоба, какова бы она ни была, есть злоба человеческая, а человеколюбие Божие неизреченно. Иоанн Златоуст

Для того, кто живет еще в этом мире, никакое покаяние не поздно. Киприан Карфагенский

Мы исповедуем Богу свои грехи (…) не потому, что Он их не знает, но поскольку исповеданием приуготовляется прощение, из исповедания рождается покаяние, а покаянием умилостивляется Бог. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

Спросили одного старца: «Что есть смирение?» Сказал он: «Если твой брат согрешит против тебя, а ты простишь ему прежде, чем он покаялся». Неизвестный автор

С тех пор как мир возник во мгле,
Еще никто на всей земле
Не предавался сожаленью
О том, что отдал жизнь ученью. Рудаки Абу Абдаллах Джафар

Человек, который с самого начала ведет себя достойно, избавлен от угрызений совести. Абу-Ль-Фарадж

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал. Абу-Ль-Фарадж

Сколько раз я не каялся, сколько ни плакал —
Все грешу! Очевидно, я — неисправим. Омар Хайям

Кто вспыльчиво руку заносит с мечом,
Грызет тот, раскаявшись, руки потом. Муслихиддин Саади

Тот, кто сеет зло, – пожинает раскаяние. Муслихиддин Саади

Безнравственностью не достигнешь большего, чем правдой. Добродетель отважна, и добро никогда не испытывает страха. Я никогда не пожалею о том, что совершил доброе дело. Уильям Шекспир

Что постановит страсть, то непродолжительно, мимолетно; что определит разум, в том век не раскаешься. Эразм Роттердамский

Трудно раскаиваться в приятных забавах. Маргарита Наваррская

Неожиданное знакомство приносит сожаление. Томас Фуллер (1608—1661)

Тот, кто впадает в грех — человек; тот, кто сожалеет об этом — святой; тот, кто хвастается этим — дьявол. Томас Фуллер (1608—1661)

Уж лучше два проигрыша, чем одно сожаление. Томас Фуллер (1654–1734)

Тот, кто легко поддается состраданию и трогается чужим несчастьем или слезами, часто раскаивается, – вследствие того, что мы, находясь под влиянием аффекта, легко поддаемся на ложные слезы. Бенедикт (Барух) Спиноза

Никогда не действуй в пылу страсти — все сделаешь не так. Кто не в себе, тот и не отвечает за себя: страсть изгоняет разум. Как почувствуешь, что не в себе, пусть благоразумие бьет отбой. Иначе в один час натворишь такого, что на много дней хватит: тебе — каяться, людям — осуждать. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Лучше предотвратить будущую ошибку, чем сожалеть о прошлом прегрешении. Хун Цзычен

Есть люди, которые стыдятся не тогда, когда совершили какой-нибудь безнравственный поступок, а когда им приходится в этом раскаиваться. Жан де Лабрюйер

Истинно несчастен человек лишь тогда, когда он чувствует за собой вину и упрекает себя в ней. Жан де Лабрюйер

Как мало на свете таких безупречных женщин, которые хотя бы раз на дню не давали своим мужьям повода пожалеть о том, что они женаты, и позавидовать холостякам. Жан де Лабрюйер

Мы редко раскаиваемся в том, что сказали слишком мало, но часто сожалеем о том, что говорили слишком много: избитая и банальная истина, которую все знают и которой никто не следует. Жан де Лабрюйер

Сожаление о неразумно растраченном времени, которому предаются люди, не всегда помогает им разумно употребить его остаток. Жан де Лабрюйер

Наше раскаяние – это обычно не столько сожаление о зле, которое совершили мы, сколько боязнь зла, которое могут причинить нам в ответ. Франсуа де Ларошфуко