Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Правильно"

Добродетель делает правильной цель, а рассудительность — средство для её достижения. Аристотель

Добродетель мы обретаем, прежде что-нибудь осуществив, так же как и в других искусствах. (...) Строя дома, становятся зодчими, а играя на кифаре — кифаристами. Именно так, совершая правые поступки, мы делаемся правосудными, поступая благоразумно — благоразумными, действуя мужественно — мужественными. (...) Короче говоря, повторение одинаковых поступков порождает соответствующие нравственные устои. Аристотель

Книга хороша, если автор говорит все, что должно, только то, что должно, и так, как должно. Аристотель

Назначение (человека) выполняется благодаря рассудительности и нравственной добродетели; ведь добродетель делает правильной цель, а рассудительность делает правильными средства для её достижения. Аристотель

Совесть — это правильный суд доброго человека. Аристотель

Воля — целеустремлённость, соединённая с правильным рассуждением. Платон

Правда дела, раз оно правильно изложено, несокрушима. Плутарх

Истинное добро заключается в правильных понятиях и в добрых желаниях. Истинное зло — в неправильных понятиях и в порочных желаниях. Эпиктет

Чтобы правильно и хорошо жить, нужно уметь и хотеть жить правильно и хорошо. Эпиктет

Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил. Луций Анней Сенека (Младший)

Все заботятся не о том, правильно ли живут, а о том, долго ли проживут; между тем жить правильно — это всем доступно, жить долго — никому. Луций Анней Сенека (Младший)

Насколько человечнее (…) не преследовать их [грешников], но попытаться вернуть назад! Ведь если человек, не зная дороги, заблудится среди вспаханного поля, лучше вывести его на правильный путь, чем выгонять с поля палкой. Луций Анней Сенека (Младший)

Похвально делать то, что подобает, а не то, что дозволяется. Луций Анней Сенека (Младший)

Этого ты предостерёг правильно, но чересчур свободным тоном: и вместо того, чтобы исправить, обидел человека. На будущее смотри не только то, правду ли ты говоришь, но и на того, кому говоришь: переносит ли он правду. Луций Анней Сенека (Младший)

Медленно, но зато верно. Публий Корнелий Тацит

Не всегда молва ошибается, иногда и правильно разберётся. Публий Корнелий Тацит

В обстоятельствах трудных, когда надеяться почти не на что, отчаяннейшие решения всего правильнее. Тит Ливий

Слава есть согласная похвала хороших людей, неподкупный голос людей, правильно судящих о выдающейся добродетели. Марк Туллий Цицерон

Трудно поверить, чтобы она [природа], правильно распределив прочие части нашей жизни, могла, подобно неискусному поэту, пренебречь последним действием. Марк Туллий Цицерон

Я предпочитаю ошибаться вместе с Платоном, чем разделять правильное суждение с этими людьми. Марк Туллий Цицерон

Правдивость и милосердие — основа праведности. Чанакья Пандит

Мир может быть завоеван лишь праведностью. Чанакья Пандит

Даже смерть защищает праведного. Чанакья Пандит

Там, где люди поступают наперекор праведности, не будет счастья. Чанакья Пандит

Праведность всегда нужно хранить в своем сердце. Чанакья Пандит

Встать на верный путь — самое лучшее лекарство. Чанакья Пандит

Тот, кто выполняет свой долг, обладает высшим достоинством праведника. Чанакья Пандит

Ненасилие — признак праведности. Чанакья Пандит

Владения, богатства, удовольствия, благородное происхождение, чистота, образованность, долгая жизнь и здоровье — все это плоды праведной жизни. Чанакья Пандит

Тот, кто выступает против сложившихся устоев праведной жизни, используя логику и аргументы, обречен и в этом мире, и в последующем. Чанакья Пандит

Если правитель ведет праведный образ жизни, люди живущие в его государстве, также будут праведными; если же он будет грешить, то же будут делать и его подданные. Правитель и его подданные связаны между собой. Чанакья Пандит

Пренебрежение праведностью и склонность к нечестию приводят правителя на гибельный путь. Чанакья Пандит

Деньги, праведность и плотские удовольствия — таковы три вида богатства, доступного человеку. Но лучше обрести их в указанном порядке. Чанакья Пандит

Отсутствие богатств, отсутствие праведности и отсутствие наслаждения — таковы три вида бедности. Следует противостоять этим напастям, уделяя им внимание в указанном порядке. Чанакья Пандит

Праведность является основой богатства и наслаждения. Чанакья Пандит

Следует обучать только тому, что ведет к праведности и материальному процветанию, а не тому, что ведет к деградации и полному уничтожению. Чанакья Пандит

Праведные браки нерушимы. Чанакья Пандит

Обучение приносит достойные результаты, если они имеют одну природу с праведностью и даруют благосостояние. Чанакья Пандит

Наука дарует и оберегает праведность, богатство и телесные наслаждения. Чанакья Пандит

Следует предаваться наслаждениям таким образом, чтобы это не влияло на праведное поведение и благосостояние человека. Так можно добиться счастья. Следует уделить равное внимание трем видам богатств: праведности, материальному благосостоянию и наслаждениям. Чанакья Пандит

Благородный муж думает о праведном пути и не думает о пропитании. Он может трудиться в поле — и быть голодным. Он может посвятить себя учению — и принимать щедрые награды. Но благородный муж беспокоится о праведном пути и не беспокоится о бедности. Конфуций

Когда ведешь себя правильно, то за тобой пойдут и без приказа; когда же ведешь себя неправильно, то не послушают, хоть и прикажешь. Конфуций

Обдумай, верно ли и возможно ли то, что ты обещаешь, ибо обещание — есть долг. Конфуций

Слово должно быть верным, действие должно быть решительным. Конфуций

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, – мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, – мой друг; тот, кто мне льстит, – мой враг. Сюнь-Цзы

Верный человек таит дело. Библия, Книга притчей Соломоновых

Дом беззаконных разорится, а жилище праведных процветет. Библия, Книга притчей Соломоновых

Когда торжествуют праведники, великая слава, но когда возвышаются нечестивые, люди укрываются. Библия, Книга притчей Соломоновых

Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело. Библия, Книга притчей Соломоновых

Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным; семя же праведных спасется. Библия, Книга притчей Соломоновых

Соблюдение правосудия – радость для праведника и страх для делающих зло. Библия, Книга притчей Соломоновых

Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. Библия, Книга Екклесиаста

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание… ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других. Библия, Книга Екклесиаста

Он [Отец Небесный] повелевает солнцу Своему восходить над злыми и над добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Библия, Евангелие от Матфея

Иисус сказал: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Библия, Евангелие от Матфея

На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Библия, Евангелие от Луки

Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Библия, Евангелие от Луки

1 2