Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Дух"

Дух дышит, где хочет. Библия, Евангелие от Иоанна

Время уныния не то, когда мы терпим зло, но когда делаем зло. Мы же извратили порядок и перемешали времена; делая множество зла, мы не сокрушаемся и на короткое время, а если от кого-нибудь потерпим хотя малое зло, падаем духом, безумствуем, спешим отказаться и избавиться от жизни. Иоанн Златоуст

Если есть у тебя для жилья закуток –
В наше подлое время – и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин –
Счастлив ты и воистину духом высок. Омар Хайям

Если ты бесстрашен — борись с судьбой, если слаб духом — смирись перед волей Аллаха, но не оспаривай той истины, что, сотворенный из праха, ты вновь обратишься в прах. Омар Хайям

В этом темном мире считай истинным только духовное богатство, ибо оно никогда не обесценится. Омар Хайям

Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям

Если я прячусь от камней порицанья – я не мужчина. Истинного мужа защищает твердость духа, подобно броне. Муслихиддин Саади

Кто от стяжанья духом не ослаб,
Тот никому не пишет: "Я твой раб!" Муслихиддин Саади

Благополучие всегда делает глупцов надменными, а беззаботное мирное житье ослабляет силу духа и легко направляет его к плотским соблазнам. Пьер Абеляр

Так как тело и дух наделены противоположными свойствами, то, чем сильнее первое, тем слабее второй. Жан Боден

Три вещи мир бросают в дрожь
(Четвертой не переживешь):
Вдруг ставший барином холоп,
Обжора, пьяный остолоп,
И тот, кто плоть и дух свой слабый
Связал со злобной, грубой бабой. Себастьян Брант

Неколебимость рождается мощью духа. Лопе де Вега

Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим. Джордано Бруно

Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. Леонардо да Винчи

Как теплая одежда защищает от стужи, так выдержка защищает от обиды. Умножай терпение и спокойствие духа, и обида, как бы горька ни была, тебя не коснется. Леонардо да Винчи

Человеку разумному надлежит избирать пути, проложенные величайшими людьми, и подражать наидостойнейшим, чтобы если не сравниться с ними в доблести, то хотя бы исполниться ее духа. Никколо Макиавелли

Дружба — гавань, к которой стремится человек, она доставляет радость и спокойствие духа, она — отдохновение в этой жизни и начало жизни небесной. Торквато Тассо

Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа. Мишель де Монтень

Гений, дух, характер народа проявляются в его пословицах. Фрэнсис Бэкон

Заметьте… как мало действует приближение смерти на сильных духом, ибо каждый из них до конца остается самим собой. Фрэнсис Бэкон

Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа. Готфрид Вильгельм Лейбниц

Бегство вовремя должно приписать такому же мужеству свободного человека, как и битву, иными словами – человек свободный выбирает бегство с тем же мужеством или присутствием духа, как и сражение. Бенедикт (Барух) Спиноза

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть. Бенедикт (Барух) Спиноза

Мир есть не отсутствие войны, но добродетель, проистекающая из твердости духа. Бенедикт (Барух) Спиноза

Потребуется одинаково большая сила или твердость духа как для обуздания отваги, так и для обуздания страха. Бенедикт (Барух) Спиноза

Страх возникает вследствие бессилия духа. Бенедикт (Барух) Спиноза

Важное правило благоразумия — не выходить из себя. Большое самообладание говорит о большом сердце. Умей владеть собой, чтобы ни в счастье, ни в несчастье тебя не осудили за несдержанность, но дивились бы высоте духа. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Господство над своими страстями – свойство высшего величия духа. Сама эта возвышенность ограждает дух от чуждых ему низменных влияний. Нет высшей власти, чем власть над собой, над своими страстями, чем победа над их своеволием. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Люди опытные по языку узнают пульс духа, недаром сказал мудрец: «Говори, коль хочешь, чтобы я тебя узнал…». Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Не перегружай себя ни трудами, ни чужой завистью – ты загубишь свою жизнь и умертвишь свой дух. Иные распространяют это правило и на знания – но ведь кто не познает, тот не живет. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Сила духа превосходит силу тела; подобно мечу, держи ее всегда наготове в ножнах благоразумия. Она — щит личности. Немощь духа вреднее немощи телесной. Немало людей с недюжинными достоинствами, но без отваги, уподобились покойникам и почили в собственном малодушии. Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Если душа черства, а сердце загрубело, ни в одном деле не добьешься удачи. Если сердце покойно, а дух уравновешен, счастье само придет к тебе. Хун Цзычен

Честолюбие и гордыня – обманчивое возбуждение духа. Стоит это возбуждение унять, как проступают истинные свойства натуры. Хун Цзычен

Неуравновешенность духа, неровность характера, непостоянство сердца, неуверенность в поступках — всё это слабости нашей человеческой натуры, но слабости различные: при всём их кажущемся сродстве наличие одной из них у человека не обязательно предполагает наличие остальных. Жан де Лабрюйер

Под насмешкой скрывается иногда духовная нищета. Жан де Лабрюйер

Всё, что посылает нам судьба, мы оцениваем в зависимости от расположения духа. Франсуа де Ларошфуко

Сила и слабость духа – это просто неправильные выражения: в действительности же существует лишь хорошее или плохое состояние органов тела. Франсуа де Ларошфуко

1 2 3 4 5 6 7 8