Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Добро"

Кто делает добро, того следует прославлять; кто делает зло, того необходимо карать. Мо-Цзы

Того, кто питает к людям всеобщую любовь, кто делает им пользу, Небо непременно осчастливит. А того, кто делает людям зло, обманывает людей, Небо непременно покарает. Мо-Цзы

Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот. Конфуций

Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни. Конфуций

В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны сделать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение. Конфуций

Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро – добром». Конфуций

Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок. Конфуций

Пять вещей составляют совершенную добродетель: серьезность, щедрость души, искренность, усердие и доброта. Конфуций

Пять качеств человеколюбия. Почтительность, обходительность, правдивость, сметливость, доброта. Если человек почтителен, то его не презирают. Если человек обходителен, то его поддерживают. Если человек правдив, то ему доверяют. Если человек сметлив, он добивается успехов. Если человек добр, он может использовать других. Конфуций

Тот, кто не может наставить к добру своих домашних, не может учиться сам. Конфуций

Управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны. Относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием. Возвышайте добродетельных и наставляйте неученых, и люди будут доверять вам. Конфуций

Если будешь поступать слишком жестоко, тебя постигнет неудача; если же будешь действовать слишком мягко, сам окажешься в оковах. Сюнь-Цзы

Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота. Библия, Книга притчей Соломоновых

Коварное сердце не найдет добра, и лукавый язык попадет в беду. Библия, Книга притчей Соломоновых

Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло. Библия, Книга притчей Соломоновых

Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа. Библия, Книга притчей Соломоновых

От плода уст своих человек насыщается добром, а воздаяние человеку – по делам рук его. Библия, Книга притчей Соломоновых

Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его. Библия, Книга притчей Соломоновых

И нашел я, что горше смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы. Добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. Библия, Книга Екклесиаста

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание… ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других. Библия, Книга Екклесиаста

Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Библия, Книга Иова

Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими. Верный друг – крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены и нет меры доброте его. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Библия, Евангелие от Матфея

Он [Отец Небесный] повелевает солнцу Своему восходить над злыми и над добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Библия, Евангелие от Матфея

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. Библия, Евангелие от Луки

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Библия, Послания Апостолов, Павел

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. Библия, Послания Апостолов, Павел

Худые сообщества развращают добрые нравы. Библия, Послания Апостолов, Павел

Учили наши наставники: «Троим жизнь не в жизнь: мягкосердечным, вспыльчивым и брезгливым».
А раби Йосеф сказал: «Все это есть во мне». Мудрецы Талмуда

Строго старайтесь преодолеть чувство зависти, ибо зависть пожирает добрые дела столь же (быстро), сколь огонь пожирает сухое дерево. Хадисы Пророка, Абу Дауд

Добро может существовать и без зла (…); но зло без добра существовать не может. Аврелий Августин

Зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла. Аврелий Августин

Злым может быть только доброе. (…) Где нет никакого добра, там не может быть и какого-либо зла. Аврелий Августин

Каждое существо, до тех пор пока оно существует, должно обладать качеством доброты – точно так же, как обладает качеством существования. Аврелий Августин

Тот, кто добр, – свободен, даже если он раб; тот, что зол, – раб, даже если он король. Аврелий Августин

Добрая жена любит труд и спасает от зла. Григорий Богослов

Душе израненной доброе слово – лекарство. Григорий Богослов

Истинно богомудрые и боголюбивые (…) любят общение с добром ради самого добра, не ради почестей, уготованных за гробом. Ибо это уже вторая степень похвальной жизни – делать что-либо из награды воздаяния; и третья – избегать зла по страху наказания. Григорий Богослов

Старайся всякому делать добро, а не себе одному. Григорий Богослов

Меньше греха следовать злу, которое признаешь добром, чем не сметь защищать того, что верно знаешь за добро. Иероним Стридонский

Кто стремится к добру, должен быть готов терпеть зло. Иоанн Дамаскин

Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение. Василий Великий

Зло – не живая и одушевленная сущность, но состояние души, (…) происходящее (…) через отпадение от добра. Поэтому не доискивайся зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый да признает себя самого виновником собственного злонравия. Василий Великий

Опечалил ли кто тебя – не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло. Василий Великий

Давайте поможем тем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большого значения. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый из нас. Иоанн Златоуст

Как доброе дело – помнить о своих грехах, так доброе же дело – забывать о своих добрых делах. Иоанн Златоуст

Не вспоминай о своих добрых делах, чтобы помнил о них Бог. Иоанн Златоуст

Нет добродетели без порока, как нет победы без сражения и без неприятелей и как вообще нет добра без зла. Страсти суть как бы излишества души. Самые плодородные земли производят сами собою множество терния и дурных трав. Лактанций

Делает добро, кто стремится к добродетели через страсти, и зло [делает], когда через них склоняется ко злу. Как ни велико бывает удовольствие, но оно безвинно, когда ограничивается супружеством. Лактанций

Нельзя познать добра и принять его, если мы не умеем познать зла и его отвергнуть. Лактанций

Доброму человеку нельзя любоваться казнью злого. Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан

К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям тянется глупец. Рудаки Абу Абдаллах Джафар

В победе зла – падение твое.
В добре твоем – спасение твое. Абдуррахман Джами

Ты никому не можешь быть судьей,
Пока к добру не обращен душой. Абдуррахман Джами

Чем жить с дурной славой, лучше умереть с доброй славой. Захиреддин Мухаммед Бабур

Упрекам и укорам стариков, о люди,
с уважением внемлите:
Ведь эти люди ведают о зле и о добре
всех будущих событий. Мухаммед Аззахири ас-Самарканди

И с другом и с врагом ты должен быть хорош!
Кто по натуре добр, в том злобы не найдешь.
Обидишь друга – наживешь врага ты,
Врага обнимешь – друга обретешь. Омар Хайям

Чем за общее счастье без толку страдать –
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать. Омар Хайям

Не рождается зло от добра и обратно…
Различать их нам взгляд человеческий дан! Омар Хайям

Бессмертие может быть достигнуто только непрерывными деяниями доброты; совершенство достигается состраданием и милосердием. Будда Шакьямуни

Вы не должны волноваться, злое слово не должно срываться с ваших губ; вы должны оставаться доброжелательными, с чистым сердцем, полным любви, не содержащим тайной злобы. Будда Шакьямуни

1 2 3 4 5 6