Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам

Афоризмы на тему — "Дело"

Знать, что нужно сделать, и не делать этого — худшая трусость. Конфуций

Изощренные слова губят добродетель. Несдержанность в мелочах погубит великое дело. Конфуций

Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? Конфуций

Мудрый человек не делает другим того, чего он не желает, чтоб ему сделали. Конфуций

Не делай другому того, чего себе не пожелаешь. Конфуций

Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а все меряет справедливостью. Конфуций

Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела. Конфуций

Трусость — в том, чтобы знать, что должен делать, и не делать этого. Конфуций

Если государь, знающий Путь, хочет поднять свой народ, он прежде всего устанавливает согласие и только потом предпринимает большое дело. У-цзы

Путь есть то, что обусловливает обращение к первооснове и возвращение к первоначалу. Долг есть то, что обусловливает совершение поступков и достижение результатов. Рассудительность есть то, что обусловливает удаление от вреда и приобретение выгоды. Сообразительность есть то, что обусловливает поддержание дела и сохранность сделанного. У-цзы

Заниматься делом – это то, что ненавидят люди; заслуги и власть – это то, что они любят. Сюнь-Цзы

Земляной червь не имеет острых когтей и клыков, у него нет крепких мышц и костей, и все же на поверхности он питается пылью, а под землей – пьет подземную воду. Это происходит потому, что он весь – старание! Краб имеет восемь ног и две клешни, однако он поселяется в уже готовых ходах, сделанных змеями и угрями, другого пристанища у него нет. Это происходит потому, что краб нетерпелив. Поэтому тот, кто не имеет глубоко скрытых желаний, не сможет обладать блестящей мудростью; тот, кто не отдается целиком делу, не будет иметь блестящих успехов. Сюнь-Цзы

Человек должен делать те дела, которые хотя и требуют тяжелого физического труда, но успокаивают его разум. Сюнь-Цзы

Верный человек таит дело. Библия, Книга притчей Соломоновых

Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен. Библия, Книга притчей Соломоновых

Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело. Библия, Книга притчей Соломоновых

Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Библия, Книга притчей Соломоновых

Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну. Библия, Книга притчей Соломоновых

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. Библия, Книга Екклесиаста

Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Библия, Книга Екклесиаста

Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного. Библия, Книга Екклесиаста

Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. Библия, Книга Екклесиаста

Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это – доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него? Библия, Книга Екклесиаста

Предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. Библия, Книга Екклесиаста

Род проходит и род приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит… Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь… Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем… Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Библия, Книга Екклесиаста

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Библия, Книга Екклесиаста

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Начало всякого дела – размышление, а прежде всякого действия – совет. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Не будь скор языком твоим, и ленив и нерадив в делах твоих… Да не будет рука твоя распростертою к принятию и сжатою при отдании. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Не делай зла, и тебя не постигнет зло; удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Не советуйся с глупым, ибо он не может умолчать о деле. Библия, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова

Жатвы много, а делателей мало. Библия, Евангелие от Матфея

… не клянись вовсе: ни небом,..ни землею,…ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. Библия, Евангелие от Матфея

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Библия, Послания Апостолов, Иаков

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Библия, Послания Апостолов, Павел

Дела праведных — это семена, которые иногда долго лежат неподвижно в почве истории, но, получив тепло и влагу, впитав в себя новые здоровые соки, свежие силы, начинают прорастать, цвести и приносить плоды. Мудрецы Талмуда

Добрым делом является сказать то, что выслушают, и также добрым делом является не говорить то, что не выслушают. Мудрецы Талмуда

Полтора года спорили школа Шаммая и школа Гиллеля. Эти говорят: лучше бы человеку не быть сотворенным, те говорят: хорошо человеку, что он сотворен. Проголосовали и решили: лучше бы человеку не быть сотворенным. Но раз уж его сотворили – пусть задумается о своих делах. Мудрецы Талмуда

Строго старайтесь преодолеть чувство зависти, ибо зависть пожирает добрые дела столь же (быстро), сколь огонь пожирает сухое дерево. Хадисы Пророка, Абу Дауд

Три принадлежности покойного провожают его (в последний путь): члены его семьи, его имущество и его дела (за прожитую жизнь). Первые две – возвращаются, а третья – сопровождает его дальше. Хадисы Пророка, Бухари и Муслим

Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело. Аврелий Августин

Не суди по виду, суди по делам. Григорий Богослов

Те, которые преуспели или в делах, оставив слово [красноречие], или в слове, оставив дела, ничем, как мне кажется, не отличаются от одноглазых, которые терпят большой ущерб, когда сами смотрят, и еще больший стыд, когда на них смотрят. Григорий Богослов

Ты скажешь: если не могу, то и греха не имею. Имеешь грех, зачем не сделал того, что другой смог сделать. Иероним Стридонский

Алчная душа всем злым делам начало. Иоанн Дамаскин

Мудрый знает, как поступать и там, где не имеет опыта; глупый ошибается и в том, чему учился. Иоанн Дамаскин

Нет ничего сильнее хорошего совета и ничего вреднее скверного дела. Иоанн Дамаскин

Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает. Василий Великий

Время скорби не то, когда зло страдаем, но когда творим зло. Иоанн Златоуст

Время уныния не то, когда мы терпим зло, но когда делаем зло. Мы же извратили порядок и перемешали времена; делая множество зла, мы не сокрушаемся и на короткое время, а если от кого-нибудь потерпим хотя малое зло, падаем духом, безумствуем, спешим отказаться и избавиться от жизни. Иоанн Златоуст

Как доброе дело – помнить о своих грехах, так доброе же дело – забывать о своих добрых делах. Иоанн Златоуст

Кто предпринимает великие дела, подвергается и великим искушениям. Климент Александрийский

Тот не заслуживает хвалы, кто не делает того, чего не может сделать. Лактанций

Дела переносить назавтра неумно;
Что завтра может быть, нам ведать не дано. Абулькасим Фирдоуси

Если дело достойно завершено,
Вознесет и прославит тебя оно. Абулькасим Фирдоуси

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11