Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам
Аврелий Августин

Афоризмы — Аврелий Августин Блаженный (354 – 430) — христианский теолог, философ

А юношей я был очень жалок, и особенно жалок на пороге юности; я даже просил у Тебя [Господи] целомудрия и говорил: «Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас». Аврелий Августин

Бог выше всяких определений. Аврелий Августин

Бог не нуждается в наших словах, которые бы (…) напоминали о том, чего мы желаем. (…) Поэтому, когда мы молимся, нет нужды в том, чтобы мы говорили. Аврелий Августин

Бог такой же великий Художник в великом, как и не меньший в малом. Аврелий Августин

Больше доблести в том, чтобы словами убивать войны, чем железом – людей. Аврелий Августин

Быть мудрым означает умереть для этого мира. Аврелий Августин

В природе человека нет ничего выше ума. Но не по уму ему следует жить, если он хочет быть счастливым; иначе он жил бы только по-человечески, тогда как мы должны жить по-божески, чтобы достичь счастья. Ума его ему недостаточно, и он должен подчиниться Богу. Аврелий Августин

Великая бездна — сам человек, волосы его легче счесть, чем его чувства и движения сердца. Аврелий Августин

Великая бездна сам человек, «чьи волосы сочтены» у Тебя, Господи, (…) и, однако, волосы его легче счесть, чем его чувства и движения его сердца. Аврелий Августин

Вера вопрошает, разум обнаруживает. Аврелий Августин

Вера есть воля верующего. Аврелий Августин

Вера состоит в том, что мы верим всему, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим. Аврелий Августин

Возлюби Бога и поступай как хочешь. Аврелий Августин

Все это одинаково: в начале жизни – воспитатели, учителя, орехи, мячики, воробьи; когда же человек стал взрослым – префекты, цари, золото, поместья, рабы – в сущности, все это одно и то же, только линейку сменяют тяжелые наказания. Аврелий Августин

Всякому видно, что не по заслугам, а по незаслуженной и милосердной благодати он [человек] избавляется от зла. Аврелий Августин

Вы ослеплены золотом, сверкающим в доме богатых; вы, конечно, видите, что они имеют, но вы не видите, чего им недостает. Аврелий Августин

Глупость (в чем согласятся с нами даже глупцы) — несчастье. Аврелий Августин

Господь терпелив, потому что вечен. Аврелий Августин

Грехи не прощающего не прощаются Господом. Аврелий Августин

Длительно не будущее время – его нет; длительное будущее – это только длительное ожидание будущего. Длительно не прошлое, которого нет; длительное прошлое – это длительная память о прошлом. Аврелий Августин

Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость. Аврелий Августин

Добро может существовать и без зла (…); но зло без добра существовать не может. Аврелий Августин

Друзья мира сего настолько боятся расстаться с объятиями мира, что для них нет ничего труднее, как не трудиться. Аврелий Августин

Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины, он сотворил бы ее из головы, если бы — рабой, то сотворил бы из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и равной мужчине, то сотворил из ребра. Аврелий Августин

Если тьмы видеть не может никто, хотя бы глаза его были открыты (…), то нет ничего нелепого в том, чтобы сказать, что глупость не может быть понимаема; ведь глупость – это тьма для ока разума. Аврелий Августин

Жадность заключается в желании иметь больше, чем необходимо. Аврелий Августин

Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело. Аврелий Августин

Закон дружбы (…) предписывает любить друга не менее, но и не более самого себя. Аврелий Августин

Зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла. Аврелий Августин

Злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому. Аврелий Августин

Злом называется и то, что человек совершает, и то, что он терпит. Первое — это грех, второе — наказание. Человек совершает зло, которое хочет, и терпит зло, которого не хочет. Аврелий Августин

Злым может быть только доброе. (…) Где нет никакого добра, там не может быть и какого-либо зла. Аврелий Августин

Истинной справедливости нет нигде, кроме той республики, Основатель и Правитель которой – Христос, если эту последнюю угодно будет называть республикой, так как нельзя отрицать, что она народное дело. Аврелий Августин

И гордость ведь прикидывается высотой души. Аврелий Августин

Каждое существо, до тех пор пока оно существует, должно обладать качеством доброты – точно так же, как обладает качеством существования. Аврелий Августин

Как взаимное сопоставление противоположностей придает красоту речи, так из сопоставления противоположностей, из своего рода красноречия не слов, а вещей, образуется красота мира. Аврелий Августин

Когда же мы обращаемся с молитвой к Богу, (…) слова имеют то значение, что с их помощью мы или надоумливаем самих себя, или же благодаря нам припоминают и учатся другие. Аврелий Августин

Когда присутствующей приятельнице изливалась вся кислота непереваренной злости на отсутствующую неприятельницу, то мать моя сообщала каждой только то, что содействовало примирению обеих. Я счел бы это доброе качество незначительным, если бы не знал, по горькому опыту, что бесчисленное множество людей (…) не только передает разгневанным врагам слова их разгневанных врагов, но еще добавляет к ним то, что и не было сказано. Аврелий Августин

Когда спрашивают о человеке, хороший ли он, то спрашивают не о том, во что он верит или на что надеется, но что он любит. Потому что кто истинно любит, тот, без сомнения, истинно верит и надеется; кто же не любит, тот напрасно верит, хотя бы предмет его веры и был истинным, напрасно надеется, хотя бы предмет его надежды и показывал путь к истинному блаженству. Аврелий Августин

Кто ищет – не заблуждается. Аврелий Августин

Люби – и делай что хочешь. Аврелий Августин

Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя. Аврелий Августин

Младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей. Аврелий Августин

Можно ли, преследуя другого, погубить его страшнее, чем губит вражда собственное сердце. Аврелий Августин

Мы по справедливости гнушаемся поступком Иуды, и по суду истины он скорее увеличил, чем искупил преступление своего злодейского предательства тем, что удавился: потому что, отчаиваясь в Божьем милосердии, он в чувстве пагубного раскаяния не оставил себе никакого места для спасительного покаяния. Аврелий Августин

Найдется ли вор, который спокойно терпел бы вора? Аврелий Августин

Не следует думать, будто бы благословение Господне: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28) жившие в раю супруги должны были исполнять посредством (…) похоти, устыдившись которой они скрыли известные члены. После греха появилась эта похоть, после греха была утрачена власть над членами тела. Благословение же дано было до греха, чем было показано, что рождение детей относится к чести брака, а не к наказанию за грех. Аврелий Августин

Необходимо нам поступать согласно тому, что больше услаждает нас. Аврелий Августин

Нет великой заслуги в том, чтобы жить долго, ни даже в том, чтобы жить вечно; но велика заслуга того, кто живет добродетельно. Аврелий Августин

Нет любви без надежды, нет надежды без любви, нет и обеих без веры. Аврелий Августин

Нет спасения вне церкви. Аврелий Августин

Нет у человека иной причины философствовать, кроме стремления к блаженству. Аврелий Августин

[О краже яблок из чужого сада, совершенной Августином в юности:] Один бы я не совершил этого воровства, в котором мне нравилось не украденное, а само воровство; одному воровать мне бы не понравилось, я бы не стал воровать. О, вражеская дружба, неуловимый разврат ума, жажда вредить на смех и забаву! Стремление к чужому убытку без погони за собственной выгодой, (…) а просто потому, что говорят: «пойдем, сделаем», и стыдно не быть бесстыдным. Аврелий Августин

От верности в малом зависит успех в великом. Аврелий Августин

Отчизна души (…) есть сам сотворивший ее Бог. Аврелий Августин

Первая милостыня – пожалеть свою душу и жить праведно. Кто хочет давать милостыню в надлежащем порядке, тот должен начать с себя самого и прежде всего дать милостыню самому себе (…), потому что мы себя самих нашли достойными сожаления. (…) По причине такого порядка любви сказано: «Возлюби ближнего твоего как самого себя». Аврелий Августин

Перед верой меркнут все достижения разума. Аврелий Августин

Почему же, говорят, в настоящее время не бывает чудес, которые, как вы проповедуете, совершались? Я мог бы сказать на это, что прежде, чем мир уверовал, чудеса были необходимы для того, чтобы он уверовал. Кто ищет чудес еще и теперь, чтобы веровать, сам представляет собою великое чудо, не веруя, когда верует уже целый мир. Аврелий Августин

Преступления не искупаются милостынями [добрыми делами], если не изменяется жизнь. Аврелий Августин

Привычка, если ей не сопротивляться, вскоре становится необходимостью. Аврелий Августин

Разум всегда берет верх над искусством и ловкостью. Разум есть взор души, которым она сама собою, без посредства тела, созерцает истинное. Аврелий Августин

Сам человек представляет собою большее чудо, чем всякое чудо, совершаемое человеком. Аврелий Августин

Скорее следует верить учащим, чем повелевающим. Аврелий Августин

Смерть — зло лишь в силу того, что за ней следует. Аврелий Августин

Смерть нечестивых и жизнь праведников – беспрерывна. Аврелий Августин

Смотреть – еще не значит видеть. Аврелий Августин

Совершенно неизвестную вещь любить никто никогда не может. Аврелий Августин

Совершенство есть знание человека о своём несовершенстве. Аврелий Августин

Стремись не понять, что ты в состоянии верить, но поверить, что ты в состоянии понять. Аврелий Августин

Счастье – это высшая дружба, основанная не на привычке, а на разуме, при которой человек любит своего друга благодаря верности и доброй воле. Аврелий Августин

Там, где кончается разум, начинается вера. Аврелий Августин

Те же, которые утверждают, что первые люди не совокуплялись бы и не размножались, если бы не согрешили, утверждают не что иное, как то, что грех был необходим для появления святых. Выходит, что для появления множества праведников нужен был грех! Аврелий Августин

Те, которые думают, что всякое душевное зло происходит от тела, заблуждаются. (…) Не плоть тленная сделала душу грешной, а грешница-душа сделала плоть тленной. Аврелий Августин

Тот, кто добр, – свободен, даже если он раб; тот, что зол, – раб, даже если он король. Аврелий Августин

Тот, кто не ревнует, тот не любит. Аврелий Августин

[Умирающую св. Монику] спросили, неужели ей не страшно оставить свое тело так далеко от родного города. «Ничто не далеко от Бога. – ответила она, – и нечего бояться, что при конце мира Он не вспомнит, где меня воскресить». Аврелий Августин

Уразумей, чтобы уверовать, и уверуй, чтобы уразуметь. Аврелий Августин

Философией называется не самая мудрость, а любовь к мудрости… Аврелий Августин

Холод милосердия есть молчание сердца; пламя милосердия есть ропот сердца. Аврелий Августин

[Христос] – Священник, приносящий жертву, и в то же время Сам – приносимая Жертва. Аврелий Августин

Человек блаженным быть не может. (…) Но человек может жить блаженно. Аврелий Августин

Человек не будет наслаждаться едой и питьем, если не перестрадает от голода и жажды. Аврелий Августин

Человек предоставлен самому себе, потому что, любуясь собою, оставил Бога; но, не повинуясь Богу, не смог он повиноваться и самому себе. Ничтожность этого его состояния наиболее очевидна в том, что он не может жить, как хочет. Аврелий Августин

Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему – нет, не знаю. Аврелий Августин

Что я разумею, тому и верю, но не все, чему я верю и разумею. Аврелий Августин

Я сам не могу полностью вместить себя. Ум тесен, чтобы овладеть собой же. Аврелий Августин

Я убедил себя, что следует больше доверять тем, кто учит, а не тем, кто приказывает. Аврелий Августин

Ясно отвечаешь Ты [Господи], но не все слышат ясно. Все спрашивают о чем хотят, но не всегда слышат то, что хотят. Наилучший служитель Твой тот, кто не думает, как бы ему услышать, что он хочет, но хочет того, что от Тебя услышит. Аврелий Августин

Другие авторы об Августине

Все лучшие авторы исповедей, начиная с Августина, были людьми, которые все еще немного любили свои грехи. Анатоль Франс