Афоризмы по темам     Афоризмы по авторам
Будда

Афоризмы — Будда Шакьямуни  (Сиддхартха Гаутама),  (563 до н. э. – 483 до н. э.) — основатель буддизма

Бессмертие может быть достигнуто только непрерывными деяниями доброты; совершенство достигается состраданием и милосердием. Будда Шакьямуни

Блаженство — это покой, но во Вселенной нам нигде не найти его. Куда бы мы ни бросили взгляд, повсюду томление, неудовлетворённость, неустанная погоня за собственной тенью, разрушение и новое созидание, которое, в свою очередь, несётся навстречу гибели. Будда Шакьямуни

Блюди себя в мыслях, блюди в слове, охраняй от всего дурного свои действия. Соблюдая чистоту этих трех путей, ты вступишь на путь, начертанный Мудрым. Будда Шакьямуни

Возвращается зло, как тончайшая пыль, брошенная против ветра. Будда Шакьямуни

Воспитай в себе чувство кротости, не будь привержен страстям и отринь чувства гнева и ярости. Будда Шакьямуни

Все для всего всегда. Будда Шакьямуни

Все дрожат перед наказанием, все боятся смерти — поставьте себя на место другого. Нельзя ни убивать, ни понуждать к убийству. Будда Шакьямуни

Все созданное подвержено закону разрушения. Будда Шакьямуни

Все, что мы есть — это результат наших мыслей. Будда Шакьямуни

Все, что мы собой представляем, создано нашими мыслями. Будда Шакьямуни

Всякая усиленная пpивязанность ко всему земному — стpадание. Будда Шакьямуни

Вы не должны волноваться, злое слово не должно срываться с ваших губ; вы должны оставаться доброжелательными, с чистым сердцем, полным любви, не содержащим тайной злобы. Будда Шакьямуни

Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности. Будда Шакьямуни

Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину как говорится, глупец. Будда Шакьямуни

Глупый наполняется злом, даже понемногу накапливая его. Будда Шакьямуни

Гнев исчезнет, как только мысли негодования забыты. Будда Шакьямуни

Грязнее всего грязь невежества, худшая грязь. Будда Шакьямуни

Да победит он гнев отсутствием гнева, недоброе — добрым, да победит он скупость щедростью, правдой — лжеца. Будда Шакьямуни

Доброжелательность ко всем существам — вот истинная религиозность. Будда Шакьямуни

Достигайте цели за счет усердия. Будда Шакьямуни

Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой — величайший победитель в битве. Будда Шакьямуни

Если добрый сделал добро, пусть он делает его снова и снова, пусть строит на нем свои намерения, ибо накопление добра — радостно. Будда Шакьямуни

Если злой сделал зло, пусть он не делает его снова и снова, пусть не строит на нем свои намерения, ибо накопление зла — горестно. Будда Шакьямуни

Если кто видит мудреца, указывающего недостатки и упрекающего за них, пусть он следует за таким мудрецом, как за указывающим сокровище. Лучше, а не хуже будет тому, кто следует за таким. Будда Шакьямуни

Если не поранена рука человека, он может коснуться змеиного яда, — не опасен яд здоровой руке; только для того безвредно зло, кто сам не творит злого. Будда Шакьямуни

Если странствующий не встретит подобного себе или лучшего, пусть он укрепится в одиночестве: с глупцом не бывает дружбы. Будда Шакьямуни

Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли. Будда Шакьямуни

Женщину нельзя ударить даже цветком, пусть она сто раз виновата. «Куларнава -тантра», сборник буддийских наставлений

Знать избранных есть добро, а жить с ними — истинное счастье; счастлив тот, кому не приходиться сходиться с глупцами. Будда Шакьямуни

И не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицания или только похвалы. Будда Шакьямуни

И это... есть великая правда о том, как утихает боль и не остается ничего от прежней страсти, как приходит отдаление, забвение, освобождение и свобода от желания. Будда Шакьямуни

Из привязанности рождается печаль, из привязанности рождается страх; у того, кто освободился от привязанности, нет печали, откуда страх? Будда Шакьямуни

Имея это качество, вы обладаете всеми просветленными качествами — они у вас как на ладони. Какое же это качество? — Великое сочувствие. Будда Шакьямуни

Истина для каждого человека заключена в его собственной душе. Будда Шакьямуни

Истинная вера — не показная вера в храмах, проявляющаяся в обрядах, обычаях, а скрытая в сердцах, созревшая в поступках. Будда Шакьямуни

Как в дом с плохой крышей просачивается дождь, так в плохо развитый ум просачивается вожделение. Будда Шакьямуни

Как дождь неудержимо проникает в плохо прикрытое здание, так и страсти легко проникают в сердце, не защищенное размышлениями. Будда Шакьямуни

Как дождь пронизывает крытый соломой домишко, так и похоть проникает в неразвитый ум. Будда Шакьямуни

Кто мнит правду во лжи и видит ложь в истине, тот никогда не постигнет истины и будет тщетно метаться в заблуждениях. Но тот, кто узрел ложь во лжи и познал правду в правде, тот уже близок к истине и путь его верен. Будда Шакьямуни

Кто не встает, когда время вставать; кто исполнен лени, несмотря на молодость и силу; у кого решимость и мысль подавлены, — он, беспечный и ленивый, не найдет пути к мудрости. Будда Шакьямуни

Кто смотрит на мир, как смотрят на пузырь, как смотрят на мираж, того не видит царь смерти. Будда Шакьямуни

Легко жить тому, кто нахален, как ворона, дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен. Но трудно жить тому, кто скромен, кто всегда ищет чистое, кто беспристрастен, хладнокровен, прозорлив, чья жизнь чиста. Будда Шакьямуни

Легко замечать заблуждения других, но трудно заметить свои; любят разбираться в ошибках близких, но скрывают свои, как плут старается спрятать свою фальшивую игральную кость. Будда Шакьямуни

Легко увидеть грехи других, свои же, напротив, увидеть трудно. Ибо чужие грехи рассеивают, как шелуху; свои же, напротив, скрывают, как искусный шулер несчастливую кость. Будда Шакьямуни

Лелейте в ваших сердцах безграничную доброжелательность ко всему сущему. Будда Шакьямуни

Лучше будет, если взамен тысячи слов ты отыщешь одно, но такое, что вселяет Мир.
Лучше будет, если взамен тысячи стихов ты найдешь один, но такой, что покажет Красоту.
Лучше будет, если взамен тысячи песен ты найдешь одну, но такую, что дарует Радость. Будда Шакьямуни

Мысли — предтеча (всех дурных) состояний. Если кто-либо поступает или говорит, и мысли его недобры, страдание следует за ним, как колесо следует за копытом буйвола. Будда Шакьямуни

На добро отвечай добром, а на зло справедливостью. Будда Шакьямуни

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она исходит из наших мыслей. Если человек говорит или действует со злой мыслью — страдание неотступно следует за ним, как колесо за пятою вола, влекущего повозку. Будда Шакьямуни

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашей мыслью. Если человек говорит или действует с доброй мыслью — радость следует за ним, как тень, никогда не покидающая. Будда Шакьямуни

Не домогайтесь чужого и не завидуйте, но радуйтесь удачам других людей. Будда Шакьямуни

Не думай легкомысленно о добре: “Оно не придет ко мне”. Ведь и кувшин наполняется от падения капель. Будда Шакьямуни

Не думай легкомысленно о зле: «Оно не придет ко мне». Ведь и кувшин наполняется от падения капель. Глупый наполняется злом, даже понемногу накапливая его. Будда Шакьямуни

Не киснет свежее нацеженное молоко, не дает немедленно плода злое дело, но как огонь, зарытый в тепле, оно исподволь жжет и мучит безумца. Будда Шакьямуни

Не останавливайтесь в прошлом, не мечтайте о будущем, сосредоточьте ум на настоящем моменте. Будда Шакьямуни

Не по рождению определяют высшую и низшую личность, а делами своими человек подтверждает эту принадлежность. Будда Шакьямуни

Не причиняй другому того, что могло бы явиться причиной и твоего страдания. Будда Шакьямуни

Не тот мудрец, кто держит добрые и красивые речи, но кто терпелив, свободен от ненависти и свободен от боязни, — тот только истинно мудрый человек. Будда Шакьямуни

Нельзя жить только для себя, нельзя жить только для других. Любое излишество — уродство. Будда Шакьямуни

Немногие среди людей достигают противоположного берега. Остальные же люди только суетятся на здешнем берегу. Будда Шакьямуни

Ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается ненависть. Будда Шакьямуни

Ненавистью не одолеть ненависть; лишь любовью — ненависть побеждается. Это вечный закон. Будда Шакьямуни

Несотворение зла, достижение добра, очищение своего ума — вот учение просветленных. Будда Шакьямуни

Нет огня большего, чем страсть; нет беды большей, чем ненависть; нет несчастья большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию. Будда Шакьямуни

Нет счастья, равного спокойствию. Будда Шакьямуни

Ни с кем не говори грубо; те, с кем ты говорил грубо, ответят тебе тем же. Ведь раздраженная речь — неприятна, и возмездие может коснуться тебя. Будда Шакьямуни

О, как счастливы мы, проживая без ненависти к ненавидящим нас; как счастливы мы, если среди ненавидящих мы живем!
О, как счастливы мы, свободные от жадности среди жадных. Среди людей, съедаемых жадностью, живем мы свободные от нее!
О, как счастливы мы, ничего не называя своим. Светлым богам подобны мы, напоенные святостью! Будда Шакьямуни

Один день жизни обладающего кипучей энергией человека лучше столетнего прозябания ленивого и лишенного энергии человека. Будда Шакьямуни

Одни возвращаются в материнское лоно, делающие зло попадают в преисподнюю, праведники — на небо, лишенные желаний достигают Нирваны. Будда Шакьямуни

Одно полезное слово, услышав которое становятся спокойными, лучше, чем тысяча речей, составленных из бесполезных слов. Будда Шакьямуни

Отец становится сыном в другой жизни, мать становится женой, а враг становится другом; это всегда меняется. Будда Шакьямуни

Плохие и вредные для себя дела делать легко. То же, что хорошо и полезно, делать в высшей степени трудно. Будда Шакьямуни

Победа порождает ненависть; побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся и от побед, и от поражений. Будда Шакьямуни

Побежденного обласкай и отнесись с уважением: у тебя будет еще один друг. Будда Шакьямуни

Поняв разрушимость сотворенного, ты узришь вечно неизменное. Будда Шакьямуни

Пусть смотрит он не на ошибки других, на сделанное и несделанное другими, но на сделанное и несделанное им самим. Будда Шакьямуни

Религий много, разум — один; тюрьмы замкнуты днем и ночью, но они всегда полны; храмы всегда открыты, но в них нет никого. Будда Шакьямуни

Самое большое поражение в жизни человека — это надменность. Будда Шакьямуни

Самое необходимое — это любящее сердце. Будда Шакьямуни

Свяжи себя с добром, свяжи себя с лучшими из людей. Будда Шакьямуни

Серьезность — путь к бессмертию, легкомыслие — путь к смерти. Серьезные не умирают, легкомысленные подобны мертвецам. Будда Шакьямуни

Собственность — это не вещи, а мысли. Можно иметь вещи и при этом не быть собственником. Будда Шакьямуни

Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя. Будда Шакьямуни

Существуют только две ошибки, которые может совершить человек по пути к истине: он не проходит весь путь и не начинает свой путь. Будда Шакьямуни

Счастливы люди, если они ничего, кроме души своей, не называют своим. Будда Шакьямуни

Тот, чья злоба не имеет границ, тот, кто обвит ею, как повиликой, скоро приведет сам себя туда, куда хотел бы втолкнуть его только злейший враг. Будда Шакьямуни

У любого страдания есть причина. Будда Шакьямуни

У того, чья мысль нестойка, чья вера колеблется, — мудрость не становится совершенной. Будда Шакьямуни

Ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие в зле. Будда Шакьямуни

Хорошо сказанное слово человека, который ему не следует, столь же бесплодно, как и прекрасный цветок с приятной окраской, но лишенный аромата. Будда Шакьямуни

Хорошо сказанное слово человека, следующего ему, плодоносно, как прекрасный цветок с приятной окраской и благоухающий. Будда Шакьямуни

Человек склонен постоянно порицать других: он взирает только на их ошибки, но его собственные страсти разрастаются все более и более, удаляя его от улучшения. Будда Шакьямуни

Чувства у него спокойны, как кони, обузданные возницей. Он отказался от гордости и лишен желаний. Такому даже боги завидуют. Будда Шакьямуни

Я прошел через сансару многих рождений. Рожденье вновь и вновь — горестно. Будда Шакьямуни

Другие авторы о Будде

Буддизм есть по-своему великое учение о спасении от мук и страдания без Спасителя. Николай Александрович Бердяев

«Кто рисует Будду, не верит в Будду», – гласит китайская пословица. – Мы нарисовали и поверили. Габриэль Лауб

До христианской эры Будда не проявлял себя, потому что был погружен в нирвану, то есть лишен облика. Альбер Камю

Нетрудно представить себе европейца, обратившегося в буддийскую веру, ибо это обеспечивает ему жизнь после смерти, которую Будда считает непоправимым злом, но которой человек желает изо всех сил. Альбер Камю

Если человек не умеет размышлять, то даже если он прочтет гору книг, он заслуживает лишь, чтобы его назвали книжным шкафом. Если человек не очистился душой, то, даже если он заучит весь буддийский канон, он будет подобен деревянному идолу. Сюй Сюэмо